本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

厦门爱乐乐团交响音乐会在吉林大学举行

发布日期:2017-09-08     作者:张航      编辑:于姗姗     摄影: 曲家伟     点击:

【吉林大学报学生记者/张航;摄影/曲家伟】9月7日晚,“银校合作成其久远”庆祝吉林大学建校71周年交响音乐会在中心校区鼎新大讲堂悠扬奏响。音乐会上,在乐团艺术总监、首席指挥傅人长执棒下,来自厦门爱乐乐团的艺术家们为我校师生带来了包括《赛马》《茉莉花》《命运交响曲》等在内多首中外优秀经典曲目,精彩的演出深深地打动了现场的观众。

党委书记杨振斌,党委常务副书记蔡莉,常务副校长邴正,总会计师杜莉,党委副书记、副校长王利锋,中国建设银行吉林省分行行长梁德顺、副行长刘伟,厦门爱乐乐团理事长潘世建、团长方翊等出席了音乐会。演出前,杨振斌等校领导会见了厦门爱乐乐团主要负责人和艺术总监。杨振斌对厦门爱乐乐团来吉林大学演出表示热烈欢迎和衷心感谢,对中国建设银行吉林省分行的热情赞助和大力支持表示衷心感谢。他肯定了此次音乐会对加强学校美育工作,培养师生良好的审美情趣和艺术素养,提升师生精神境界的重大意义。

交响音乐会历时两个多小时,用交响乐、诗歌朗诵、器乐表演和沙画多种形式表达了对艺术的追求、对吉大的祝福和对祖国的热爱。整场晚会高潮迭起,气氛热烈。

全场演出分为四个部分。《卡门序曲》拉开了音乐会的序幕。管弦乐、打击乐的相互碰撞,和谐又统一,把大家带入了音乐的殿堂。

爱乐乐团通过一首活泼轻快的《青少年管弦乐队指南》变奏曲展示了管弦乐队中琳琅满目的乐器:柔美高亢的小提琴、低沉宽阔的大提琴、清脆嘹亮的长笛、甜美活泼的双簧管等。

伴随着低沉悠扬的弦乐,乐团为大家带来了诗朗诵《伟大的一带一路》,动情的表演展现了“相信不久的将来,一个经济腾飞、社会和谐的世界又会来到我们的星球。无数吉林大学的学子们将战斗在一带一路上,从而去奉献中华民族伟大复兴,繁荣富强!”美好图景,引领现场的师生,跟着配乐走进了一带一路的世界。

乐团为现场师生展现了古典时期、浪漫时期、后期浪漫派、现代派等不同时期的代表作。《命运交响曲》气势澎湃,《天鹅湖》像一首首充满诗情画意的浪漫诗篇,《玫瑰骑士》则表现了维也纳的生活风貌,观众的掌声经久不息。在管弦乐《吉林大学校歌》的演奏下,现场师生情不自禁地齐声合唱,音乐会也在大家的高歌中圆满落幕。

演出结束后,现场观众热情不减,久久不愿离去,傅人长先生又带领乐团为大家加演了两首充满异域风情的舞曲。“这是我第一次走进音乐厅,近距离聆听交响音乐会,太震撼了!”散场后,一位来自2016级材料科学与工程学院的同学说道。

厦门爱乐乐团创立于1988年,中国著名指挥家郑小瑛教授任乐团首任艺术总监。多年来,乐团始终坚持“周末交响”的定期音乐会,在已完成的19个音乐季里,与500多位客席音乐家合作,已在国内外80多个城市进行了巡回演出,为听众带去了近1500场经典交响音乐会。

9月8日晚上,乐团将继续为我校师生带来精彩绝伦的演出。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版