本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

黄大年先进事迹报告团在各地巡讲反响热烈

发布日期:2017-07-12     作者:宏韬      点击:

【记者:宏韬综合报道】黄大年先进事迹报告团继人民大会堂首场报告后,分赴江苏(南京大学)、上海(复旦大学)、湖北(武汉大学)、广西(广西大学)、陕西(西安交大)等地作巡回报告,引起强烈共鸣。聆听报告的高校师生纷纷表示,黄大年身上集中展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的爱国情怀、奉献精神和崇高品格,他报国的决心、科研的激情、育人的热情,感染并激励着现场每一个人。

复旦大学党委书记焦扬说:“我们要按照习近平总书记要求,深入学习宣传黄大年同志先进事迹,继承黄大年同志的遗志,把黄大年同志的崇高精神品格作为我们加快推进“双一流”建设的不竭动力。”

南京大学党委书记张异宾说:“报告团成员让我们看到了一个刻苦钻研、勇于创新的科学家,一个无私忘我、鞠躬尽瘁的共产党员,一个以德施教、甘为人梯的教育工作者。”

武汉大学党委书记韩进说:“黄大年先进事迹和崇高精神有很好启迪和激励作用,我们要怀揣一份信念、一份感情、一份担当,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业中,融入创建中国特色世界一流大学的伟大征程中。”

复旦大学经济学院教授石磊早早来到会场,坐在前排聆听报告。和很多人一样,他深受感动。他说:“所有知识分子都应从黄大年的事迹中去思考这样一个问题,知识分子的生命是用什么来衡量?”在石磊看来:“知识分子的生命不应以长短而论,知识分子不能丢掉人生目标,那就是强烈的国家情怀,以及对科学和人类文明做出贡献。中国的发展需要黄大年这样的知识分子,世界文明的进步也需要这样的知识分子。”

复旦大学高分子科学系教师周广荣和姚晋荣曾赴吉林大学现场参观了黄大年的工作环境,当在学校再次聆听黄大年的事迹,又一次感慨万千。“他为国家奉献的精神真的很值得我们学习,他都是在想可以为国家、为别人、为学生做什么,而不是想自己可以得到什么。”“他已经功成名就,但放弃优厚条件,如果没有很强烈的信念是不可能做到的,这种一直潜藏在心里的、以学术、知识、能力报效祖国的想法,值得我们学习,令人敬佩。”

武汉大学化学与分子科学学院副院长张先正表示,“黄大年是09年回来的,我是04年回来的,一直在科研的岗位上我们有共同的梦想,希望国家早日进入科技强国,听了报告之后更加激励我,继续在科研上为国家发展进一步贡献自己的力量。”

“‘一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定报国。’他的爱国热情和专业精神深深打动了我,一定要做一个有担当的科技工作者,尽自己最大的努力服务国家。”听完黄大年先进事迹报告会后,武汉大学物理科学与技术学院教授袁声军说。

“黄大年教授的事迹深深打动了我,虽然专业不同,但今后我也要学习他严谨治学的态度,无论去到多远的地方都谨记中国人的身份,学贯中西是要为国家建设做出自己的贡献”,听完黄大年同志先进事迹报告会后,南京大学文学院刘同学这样说。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版