本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

难忘红色旋律 永恒校友情怀 吉林大学举办祖国—母校—时代专场音乐会

发布日期:2017-09-17     作者:晓蔚 张航 徐灏      摄影: 徐灏 晓蔚     点击:

【吉林大学报记者 晓蔚 研究生记者张航 徐灏/文 徐灏 晓蔚/摄】秋日的吉大金风送爽、丹桂飘香。9月16日,由吉林大学党委宣传部、校友总会、北京“歌友茶社”联合主办,吉林大学艺术学院、学工部、团委协办的,以“难忘红色旋律,永恒校友情怀”为主题的祖国—母校—时代专场音乐会在中心校区鼎新大讲堂隆重举行。主席台上写有音乐会主题的红色大屏幕映红了每一个人的笑脸。校党委书记杨振斌,校长李元元,党委常务副书记蔡莉,副校长张向东,党委副书记、副校长王利锋,吉林大学校友总会副会长、原副校长韩晓峰,在校友的相伴下走进会场,与近千名各学院师生代表、学校各职能部门负责人欢聚一堂。这是庆祝吉林大学建校71周年系列重要活动之一。副校长张向东主持了庆祝颁奖活动,校友朱美硕、解刚主持了音乐会。

李元元发表了热情洋溢的致辞。他代表学校,向莅临晚会的各位来宾表示热烈的欢迎,向遍布全球的50余万吉大校友致以最亲切的问候,向吉林大学全体师生员工致以节日的祝贺。他回顾了学校的发展历程、吉大人艰苦奋斗的光辉岁月,展望了吉大的美好未来。他说,吉大的历史是光荣的71年,栉风沐雨、砥砺前行,成就了事业的辉煌,铸就了吉大的厚重与荣耀;吉大人的爱国奉献始终如一,历代师生校友奋斗奉献,成就了吉大的社会声誉。学校要感谢社会各界和广大校友们的大力支持,感谢全体师生员工通过共同奋斗取得了辉煌的成绩。面对未来,李元元说,学校诞生于国家初创、百业待兴之时,成长壮大于改革开放、民族振兴之际,也必将圆梦于民族复兴的伟业之中。在建设“国内一流、国际知名的高水平研究型大学”美好愿景的鼓舞和引导下,吉大人将以改革创新的精神,开始新的创业征程,踏上新的圆梦之旅,吉大的明天一定会更加美好。

校友是学校发展的重要力量和不竭动力,校友捐资助学回馈母校,支持母校发展已成风尚。吉林大学徐如人院士及夫人庞文琴教授捐赠500万元设立“庞徐无机合成化学基金”,支持无机合成化学学科的建设发展;生命科学学院校友马骉、薛百忠、王继华、李文美、谭玉峰共同捐赠350万元设立吉林大学“赛诺孚基金”,全面支持学院事业发展;由韩丹校友创立的吉林省佐丹力生物科技有限公司向法学院捐赠300万元用于师资队伍建设,捐赠50万元用于生命科学学院科研建设发展;孙明海校友向学校捐赠纳尚土品牌硅藻泥666.67吨,合计人民币两千万元,用于学校发展建设。会上,杨振斌和李元元代表学校向校友代表颁发了捐赠纪念牌,以表彰、感谢为学校事业发展作出贡献的校友。

2016年以吉林大学各届爱好歌唱的校友为骨干的“歌友茶社”音乐沙龙在北京成立,在著名歌唱家程志指导下,在校庆71周年之际回到母校,与吉林大学艺术学院的师生交响乐团、“芃芃”合唱团联袂演出。杨振斌代表学校接受了演出单位北京“歌友茶社”创办人张国富等校友赠送的纪念光盘和队服。

音乐会上,《祝福祖国》《我爱你中国》《红旗飘飘》《祖国我慈祥的母亲》《沁园春•雪》《英雄赞歌》《在希望的田野上》,一曲曲赞美党和祖国的经典红歌唱出了吉大人的情怀;《松花江上》《乡音乡情》《映山红》《怀念战友》《美丽的草原我的家》《老师我总是想起你》,一首首怀念家乡和母校的悠扬的老歌唱出了校友的眷恋;《延边人民热爱毛主席》《沿着社会主义大道奔前方》唱出了青春岁月的难忘回忆,《老司机》唱出了祖国建设者的昂扬激情,《勘探队员之歌》表达了对时代楷模黄大年同志的崇敬和怀念;《饮酒歌》高亢、欢快,充满活力,《吉林大学校歌》铿锵有力,唱出了吉大人向往美好、追求卓越的雄心壮志。

演员高剑飞、王烨、刘舸、张国富、刘丽雯、刘晓青、孙亮、赵宏光、黄吟、张晓慧、邢艳琦都是都是工作在祖国各地的吉大校友,歌唱家李晨环、徐良燕、李源伟、赵春旭、冯宝宏、王志明、刘洁和在校教师朴玉敏、宁馨锐亲情加盟,在交响乐队的伴奏下,为现场观众奉献了一场精彩的音乐盛宴。校党委书记杨振斌登台与校友倾情演唱的《映山红》,校友解刚专程从国外归来在晚会主持中情到深处,赢得了全场的赞誉。

晚会现场歌声绕梁、掌声雷动、笑声阵阵,吉大情、母校情、祖国情融合在一起。晚会结束时,在欢快的乐曲声中,全体校领导上台与演员们合影留念。

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版