本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

春分|既有春风十里 不如让我们在晨练相遇

发布日期:2017-03-20     作者:梁焕然      编辑:于姗姗     点击:

吉林大学官方微信】今日18时29分,春分。

分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。是日,太阳位于黄经0度,直射地球赤道,整日都在地平线上。春分为春季九十天的中分点,每年公历3月20日左右。又名日中、日夜分、仲春之月。

春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。春分后,随着太阳直射点的继续北移,北极附近开始为期6个月的极昼,范围逐渐扩大;南极附近开始为期6个月的极夜,范围逐渐扩大。

宜踏青

“从来今日竖鸡子,川上良人放纸鸢”,春分到了,大家有没有注意到学校路旁的积雪渐渐消融,冬天最后的痕迹也渐渐要离去了。至春分,必踏青,北方的天气虽然还没有回暖,长时间在户外活动还是会凉飕飕的,但就算不能在外野餐,出去逛一逛,感受一下春天的空气,放一放风筝,也能让人心情无比舒畅呢。

宜会友

“是日也,天朗气清,惠风和畅。”宜饮温酒,宜会好友,邀上三五个朋友,一起去踏青,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”

宜翻老书

春分到了,意味着春天过去了一半,这时,宜回顾总结,能温故知新。翻一翻前一段时间读过的书,学过的功课,也许之前的困惑可以迎刃而解,思路也会更加开阔。

宜着新颜

春分这一天的到来,意味着昼夜平分,阴阳交隔,正是承上启下的好时机。如果近期有什么不顺利,可以把今天当作一个新的开始,做一些积极的心理暗示,让自己精神饱满容光焕发。想要创造新鲜的环境,不只要自己保持一个积极的心态,多多夸奖一下身边的人,也给别人一些善意和鼓励。

忌去冬衣

春分日阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半,这个时期最易过敏和腹泻,不要太早就脱下厚衣服,注意保暖,可以吃一些温中理气的食物,例如吃菜的时候不要再把姜丝挑出去啦。遇到风多、风大的天气,感冒、流鼻涕、嗓子疼都会一股脑的冲上来,一定要注意好呼吸道的保护,多锻炼身体,增强免疫力。天气好的时候把被子晾起来,让它装满春风,晚上做一个阳光味道的梦~

忌睡懒觉

春分到了,你还要躺在床上吗,还要把睡懒觉说成是被子不舍得你离开吗,还不去外面认识新朋友吗,“春困”可不能依靠多睡觉来解决,要多吃含维生素B族的食物,例如花生、火腿、黑米等,还要作息规律,多多进行户外运动。你的JLUer小伙伴已经准备就绪,准备去外面做一个阳光宝宝啦~快,快,快,行动起来,你的JLUer小伙伴已经准备就绪,准备去外面做一个阳光宝宝啦~

忌蜷缩不前

始于立春至谷雨,春天到春分已经过去一半,还记得在新学期开篇时我们说过的给自己定一个小目标吗?“计划一次旅行,学会一首好听的歌,看完几本一直懒得开篇的书,吃到一家早就想去的店,或者去见一个一直不敢去见的人。”你的小目标有眉目了吗,是不是定好的目标现在已经开始着手了呢,是默默的藏在了心底还是和朋友一起努力着呢?不管怎样,把今天当成一个特别的日子吧,在剩下的一半春光里,更加用心,等时间慢慢累积,等幸运和初夏一起来临吧。

征 稿 啦

你也爱锻炼吗,在早晨太阳刚刚升起的时候,在清晨空气还微微湿润的时候,穿梭在空荡的校园里,感受气温渐渐升起来的感觉,感受运动之后的清爽和顺畅。如果你也爱早起,爱运动,不妨给我们投稿吧,可以是你晨练时有意思的事,可以告诉小编你跑步时爱听的歌,也可以是你运动的身影或者一张随手拍,只要你有故事,我通通都想听,投稿地址如下或者回复留言,我们一起来分享晨练的乐趣吧~可关注吉林大学官方微信投稿,也可直接发至投稿邮箱:jlunewsnet@163.com

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版