本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

世界睡眠日:我怀疑你可能睡了个假觉

发布日期:2017-03-20     作者:孙妍      编辑:于姗姗     点击:

吉林大学官方微信

据说,睡不好的人,会慢慢变丑,还有体重增加,和记忆力减退,甚至增加发生车祸的概率……

细思极恐!

除了最后的概率,变丑、变胖、丢三落四,每一条都是我的写照……

可是小编,我每天都睡好多,午饭后的图书馆也是我理想的睡觉圣地,周末还会补觉睡到自然醒……

有时,你怀疑自己睡了假觉!

有关“周末睡到自然醒”这位同学,小编要给你普及一下:我们每个人都是有正常的作息规律的,周六日的补觉在一定意义上打破了正常的作息规律,并不能有效起到缓解疲劳的作用,反而成为了“垃圾睡眠”,还包括醒后的拖延起床,逼迫自己按“点”睡觉和起床,这都是睡眠质量低的一些表现。总之,质量比时间重要,每个人的睡眠时间因人而异,重要是要保持生活的规律性。

我们总说春困秋乏,但其实春夏秋冬我们都是起床困难户,想必很多同学都和我有同样的感触,感觉醒了后依然很累,仿佛自己睡了假觉。抛出那些深夜脑海中的烦心事,更多影响睡眠的因素可能是饮食不合理导致的营养缺乏,还有不正确的睡眠方法。

这样做,还你一个真实的睡眠!

睡眠体位:以侧卧为主,不易打鼾

睡眠环境:光线要暗,床铺不要太硬

睡眠方向:头朝北脚朝南,顺应磁力线

起床时刻:不要过急,易引起头部缺血

1.保持良好的作息规律,不要逼迫自己早睡早起,适合自己的作息时间才会睡的舒服,但一定要保持充足的睡眠时长

2.保持床铺洁净,尤其枕巾;切记醒后不可以赖床;睡前2小时避免剧烈运动

3.如果上床后20分钟不能入睡,不要强迫自己,可下床做一些轻松的活动,有困意后再回到床上休息

4.久坐容易导致血液不流通,应适当做一些肢体活动,经常眺望远方缓解眼睛疲劳;一天工作学习后用热水泡脚,或者洗个热水澡

5.多吃排毒蔬菜,白菜木耳菠菜等,晚间避免饮酒、咖啡和茶;睡前可饮热牛奶

总之,春分是阴阳平衡的季节,小伙伴们饮食上应戒酸增辛,多吃香菇油麦菜等,多晒太阳,适宜踏春,同时要保持心态平和哦!也要保持适当的运动,提高身体对于疾病的防御能力,可在晚饭后多散步,舒缓一天的紧张。

补充:3.21你应该知道的睡眠知识

1.失眠障碍:入睡困难,睡眠维持困难,早醒;

2.不宁腿综合征:肢体麻木,蠕动,烧灼,疼痛,痉挛等;

3.发作性睡病:过度嗜睡,笑瘫,睡瘫;

4.快动眼睡眠行为障:睡眠期间不安定,异常发生,肢体频繁活动,主要症状为鲜活恐怖或暴力的梦境。

“OSAHS”是睡眠障碍的一种,是具有潜在致死性的睡眠呼吸疾病。

阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)是一种病因不明的睡眠呼吸疾病,临床表现有夜间睡眠打鼾伴呼吸暂停和白天嗜睡。由于呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,可导致高血压,冠心病,糖尿病和脑血管疾病等并发症及交通事故,甚至出现夜间猝死。

总之, 人的一生中,有三分之一的时间是在睡眠当中度过的。伊曼纽尔·康德曾说,有三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望、睡眠和微笑。如果长时间失眠,难以入睡,要及时就医,睡眠不是小事,要重视自己的身体!另外:

睡眠日当天 ,中日联谊医院神经内三科有相关义诊活动。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版