本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

第八届全国十大杰出青年法学家揭晓 吉大何志鹏、校友林维当选,黄文艺提名

发布日期:2017-03-10     作者:法学院      编辑:于姗姗     点击:

【消息来源:法学院】日前,中国法学会发布公告,经第八届全国十大杰出青年法学家评选委员会2月17日评选、第八届全国十大杰出青年法学家终评委员会(中国法学会会长会议) 3月1日审议投票,产生出第八届全国十大杰出青年法学家。

吉林大学何志鹏教授,校友、中国青年政治学院副校长、最高人民法院刑事审判一庭副庭长林维教授获此荣誉。校友黄文艺教授获全国十大杰出青年法学家提名奖。

全国十大杰出青年法学家评选活动是经中央批准设立、由中国法学会主办的重大奖项,是我国青年法学法律界的最高荣誉。该评选活动自1995年启动第一届,对于扶持法学青年健康成长、脱颖而出,激励广大法学法律工作者坚持正确的政治方向,繁荣发展中国特色社会主义法学理论体系,积极投身全面依法治国和法治中国建设的伟大实践发挥了重要作用。

何志鹏教授1992年入学,在吉林大学取得了法学学士、法学硕士、法学博士学位。自1999年在法学院进行教学研究工作,讲授国际法、国际关系与国际法(英文、双语、中文)、人权法等课程,从事国际法理论、人权理论、法学教育方面的研究工作,不仅发表了200余篇学术论文、独立出版了9部学术著作,对于国际法治等问题提出了具有广泛影响的见解,而且热爱教学,关注学生的专业发展与人格成长。作为国际法和法学教育专家,曾经参与起草全国法学教育的专业合格评估标准、卓越法律人才教育培养计划,对于国家及其财产豁免、人权立场、周边局势等问题向外交部门提交过建议。

林维教授在吉林大学获得法学学士、法学硕士学位,历任中国青年政治学院法律系副主任、主任、法学院院长,现任党委常委、副校长。在《中国法学》《中外法学》《法学家》及其他法学核心期刊共发表论文30余篇,被《中国高等学校文科学术文摘》、人大报刊复印资料《刑事法学》等全文转载10余篇。共出版学术独著3部,其中《刑法解释的权力分析》一书获全国百篇优秀博士论文;主编、副主编《最高法院如何控制死刑》等著作7部。

黄文艺教授在吉林大学获得法学学士、法学硕士学位,历任吉林大学法学院副院长、教育部人文社会科学重点研究基地·吉林大学理论法学研究中心常务副主任、吉林省社会科学院副院长,现任中央政法委研究室副主任。在《法学研究》《中国法学》等刊物发表论文100多篇,出版《中国法律发展的法哲学反思》等学术专著4部,先后获宝钢教育基金优秀教师奖(2004),国家级教学成果奖二等奖(2005),教育部新世纪优秀人才(2006),吉林省有突出贡献中青年专业技术人才(2008),吉林省第十届社会科学优秀成果奖一等奖(2014)等荣誉。曾于2015年3月在中共中央政治局第21次集体学习主讲深化司法体制改革、保证司法公正问题。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版