本站大事记   |  收藏本站
全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

中国梦四周年︱我们的吉大梦、育人梦、成才梦(三)

发布日期:2017-01-12     作者:本站综合      编辑:于姗姗     点击:

编者按:2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。四年来,党中央将“中国梦”融入到施政方针中,引领中国奋发向前,令人振奋。

最好的大学是明心,是见性,如此方可谓明德;最好的人生是家国,是天下,如此方可谓富足。高等教育承载着一个民族的未来,一个国家的希望,身立大学,心怀国家,是吉大师生行走在民族复兴道路上永恒的承诺。四年前,中国梦提出伊始,吉大师生秉承“求实创新,励志图强”的校训和“人比山高,脚比路长”的精神,在各自领域奋发努力,扎实工作。四年来,以办好中国特色世界一流大学为目标的吉大梦,以教师学者为灵魂的育人梦,以莘莘学子为核心的成才梦正在新的历史征程中熠熠生辉。

中国梦提出四周年之际,体味我们的吉大梦、育人梦和成才梦。

成才梦:我们一直在路上

中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。对于当代大学生来说,中国梦是立志之梦、成才之梦、报国之梦。

王志伟:我和中国梦一起成长

关于中国梦,物理学院2012级唐敖庆物理实验班优秀毕业生王志伟有一肚子的话要说:

2012年时,习总书记提出了中国梦。这个梦想,和我们每一个人的前途发展都密切相关,需要我们每一位中华儿女的不懈努力。在这四年间,我们举国同心,在实现中国梦的道路上取得了很大的成就。我们的奥运健儿在体育竞技场上披金斩银,我们的神舟十号、十一号翱翔于太空,我们问鼎了诺贝尔奖……种种成绩让世界见证了中国的崛起。而我,作为一名普通的大学生,很幸运的,和中国梦一起成长。

中国梦提出时,我刚刚上大一。虽然怀有还算比较宏伟的理想,但整个人懵懵懂懂,对于怎么努力,努力多少都有点无从下手。我学习生涯的重大转折是从进入唐敖庆物理实验班开始的。很多事情,都有一种奇妙却似乎必然的缘分。我刚进吉大时,被录取到了园艺专业,但我对它一无所知也没有兴趣,我的梦想是成为一名物理学家,能为人类的物理事业奉献自己的光和热。军训期间,我得知了唐敖庆物理实验班选拔的消息。当时便下定决心,一定要全力以赴。每天军训结束,就背着书包去自习室,分秒必争地计算、推理,直到教室熄灯,大爷来赶我……功夫不负有心人,最终我如愿进了朝思暮想的唐敖庆物理实验班。这没有成为我奋斗的终点,相反,他给我提供了一个更高的平台去竞争,努力。

四年间,我很少有空闲。大二时就跟着老师下实验室,大家看电影、打游戏时,我都在忙着查文献、盯数据。但我丝毫都不觉得辛苦。正如宋濂所言,以中有足乐者,那就是我的理想,我的物理梦,我的中国梦。

现在,我获得了英国约克大学的免硕直博资格,打算学成之后,报效祖国。中国梦伟大而深刻,他是全民族的梦,也是每一个人的梦。我愿意,在今后的人生道路上,拼搏奋进,砥砺前行,和所有的华夏同胞一起,逐梦,圆梦。

全宇:以赤子之心,铸成才之梦

电子科学与工程学院2012级学生全宇毕业后仍心怀梦想,仍对母校充满热爱,他谈到:

四年前,初入大学校园的我恰逢中国梦的提出,四年后,我见证了中国梦的蓬勃发展。四年前的我,对未来充满迷茫和无知,在大学生涯中,我以中国梦为指引,定下了属于自己的目标,投身各门课程的学习,积极参与学生工作,希望能够成为助力中国梦的优秀人才。

每个人都有自己的梦想,我们梦想的土壤都深深的根植于我们的中国梦。在吉林大学的四年间,我不仅收获了大量专业的知识,得到了名师的指点,更结识了志同道合的朋友。我的进步,我的收获,都让我离我的成才梦更进一步,我和同窗的艰苦奋斗,都在助力吉大梦和中国梦。

已经走入社会的我在努力的完成自己的梦想,很感谢四年来国家对高等教育的支持,以及母校对我的栽培和帮助。在以后的生活中,我会戒骄戒躁,一路前行,实现我的成才之梦,努力成为母校的骄傲,国家的栋梁!

张书铭:强国亦强军

食品科学与工程学院2012级国防生张书铭对中国梦的话题有比较深入的思考:

有梦想才会有激情,有激情才会有希望,有希望才会有奋斗,有奋斗才会有未来。建国六十七年、改革开放三十六年来,我们的一个个梦想成为现实,圆了民族独立梦,圆了百年奥运梦,圆了航天航海梦。对于我来说,我从高中进入吉林大学学习,圆了我的大学梦;当我穿上学士袍从吉林大学走出去的时候,正是到了我实现更大梦想——“成才梦”的时候。作为吉林大学的学生,我时刻将“中国梦”内含的“成才梦”牢记心中。中国精神、延安精神、雷锋精神等为我们青年学生实现“中国梦”提供了精神动力,我们要学习并弘扬这些精神,让自己更加满怀信心的为实现“中国梦”而奋斗。作为一名国防生,现在的我融入到了新的集体之中,为国防事业付出汗水。在我的岗位上,我希望自己有理想、有抱负,踏踏实实为着目标努力拼搏。

“中国梦”里,有强国也有强军;“成才梦”里,有期盼也有实干。中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽,才够坚实。而实现中华民族梦想,需要几代人的努力。不久的将来我们也将成为圆梦的中流砥柱,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我将会一如既往,倍加努力,为自己的“中国梦”、“成才梦”奋斗。

李琪:从中国梦到成才梦

汽车学院车辆工程专业2013级本科生李琪,在校期间多次获奖学金,连续三年被评为“校优秀团员”,“校优秀团干部”,曾获评长春市“魅力团支书”称号。仍在读的他已经成为一汽-大众高校预开发班的成员。

“中国梦是国家的一个伟大构想,它听起来似乎离大学生有些遥远,但是如果我们可以竖立自己的个人梦,并通过努力将之实现,就可以为中国梦的实现贡献力量。”李琪如说,刚上大学时,他给自己定下的目标是保研、出国。但是接触了学团工作后,李琪发现自己对社会活动有着更浓烈的兴趣,再加上阅历的逐渐丰富,他的目标发生了质的转变——决定朝着就业的方向发展。这时,李琪把目光投向了一汽大众的高校预开发班,并开始有意识地培养自己各方面的能力。 在朝着目标努力的过程中,李琪遇到了许多的困难,其中最大的问题就是时间分配。最忙时,他曾连续一个月每天熬夜至凌晨两点。“感觉当时的我就快爆炸了,也想过放弃,但比起闲适的生活,我想活的更有意义。”为此,他咬牙坚持并不懈努力。学期结束,他不仅以优异的成绩获得海拉奖学金,还成功当选学院重要学生干部职务。假期他也不闲着,到中车集团和中国科学院天文观测台进行了实习。

“为了争取机会,一份简历我改了几百次。”在一汽-大众高校预开发班的选拔中,勤奋的李琪脱颖而出。“有志者事竟成,这句话不能只是说说而已,只有奋斗过、付出过才能真正‘事竟成’。现在想来,真是要感谢当年坚持下来的自己。”

还有短短的半年时间,李琪就要正式步入社会了,他说:“我要调整自己的心态,重新开始一段新的征程。未来要保持一颗谦逊的心,努力地充实自己,在我的梦想之路上永不停息。”

王雅灵:中国梦,有我一份

通信工程学院2013级王雅灵的成才梦想正闪耀生辉:

跨过成年的门槛,拿到大学的入场券,我的心中百感交集,为自己迈入成年的行列,可以更深刻地体验生活而兴奋,而更多的是为成年后肩上沉重的责任与担当而忧虑怀疑。我不知道我能否承担起一个成年人、一个合格的大学生的责任,四年之后不让自己后悔。

大学的生活丰富多彩,有各色的社团,风格各异的活动组织,还有来自五湖四海的同学。似乎到处都是机遇,一不小心就会迈入巅峰,但也到处都是诱惑与迷茫。在认真反思自己的目标和理想后,我开始明白中国很大,“中国梦”很宏伟,但是几千年的历史是一个个渺小的灵魂而演绎出的精彩,国家的富强民主离不开每一个人聚滴成涓的努力奋斗。我的大学生活在“中国梦”的指导下,自然而然的向前流淌,紧张又平凡的日子里总能找到自己努力向上的动力,在艰苦暗淡的奋斗时光里保持初心。

四年时间过去了,跨出大学校门,回顾大学生活,我很感谢当初努力的自己,时间没有磨平我的棱角,我却利用它成全自己,成全自己的成才梦。稳步前行时,我的成才梦想也在慢慢实现。相信不久后的将来,我可以自豪地说句,中国梦,有我一份!

(本站记者:李苏迪、张佳丽、赵思扬、闫泽宇、张兰馨、刘梦)

相关阅读

中国梦四周年︱我们的吉大梦、育人梦、成才梦(一)

中国梦四周年︱我们的吉大梦、育人梦、成才梦(二)

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版