本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉林大学陈圣波团队参与绘制1:250万比例尺的全月球地质图

发布日期:2017-01-12     编辑:于姗姗     点击:

【本站综合】目前我国科学家正着手绘制1:250万比例尺的全月球地质图,帮助人类更清晰地认识月球。2016年12月,吉林大学、中国科学院地球化学研究所、中国科学院国家天文台、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学(北京)、山东大学等单位月球领域及地质科学相关专家在长春召开了“1:250万月球数字地质图编研”和“1:250万月球构造纲要图编制”实施方案研讨会,商讨月球地质图和构造纲要图绘制标准。

中国月球探测工程首任首席科学家、中国科学院院士欧阳自远介绍,项目的主要任务是绘制1:250万的全月球地质图及分图。全月球地质图是一张涵盖了全月球的地质、构造、岩石类型等要素时空分布信息的综合性图件,反映月球从古到今的演化过程。分图就像是地球的铁路路线图、航空路线图一样,反映了某项信息,对于月球而言就是构造纲要图、岩石类型分布图等。

吉林大学地球探测科学与技术学院陈圣波教授团队承担国家科技基础性工作专项《月球数字地质图编研》课题二《月球构造纲要图编研》,负责编制全月构造纲要图和30幅中的6幅分幅地质图。该项目通过利用我国嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号任务科学探测数据和其它已有月球地质资料、研究成果为基础,以最新计算机制图技术为支撑,GIS为平台,将地质编图与综合研究紧密结合,通过对月球岩石、地质构造、时代等要素的研究和归集,建立具有自主知识产权的月球与行星地质编图技术规范和标准,完整绘制出不同类型的断裂、小天体碰撞月球形成撞击坑的大小、形貌、结构和成因类型,编制1:250万月球数字地质-构造系列图件,建立月球地质空间数据库,形成一份立典式综合集成成果,构筑月球地质与构造基础理论研究的新起点,建立以内、外动力地质作用并重的类地行星演化新框架。

据了解,项目计划于2018年绘制出草图,2020年前正式出版发行。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版