本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

首批“95后”吉大学子回访:当年“玩得酷” 今天“靠得住”

发布日期:2017-01-11     作者:于姗姗      编辑:于姗姗     点击:

【本站记者 于姗姗】去年12月7日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上首次点评“95后”大学生:现在高校学生大多是“95后”,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。2013年,本站【玩得酷 靠得住】专题聚焦吉林大学迎来的第一批“95后”学子了解他们的成长故事,传递校园青春正能量。转眼四年,褪去青涩的他们已然开启崭新的人生。习近平总书记寄语“95后”大学生的话在他们的心间荡起悦人的回响。(以采访时间为顺序)

同龄人的优秀是对习总书记讲话的最好回应

王紫笑,吉林大学文学院新闻系2013级本科生。在成都欧盟中心实习,已拿到国外学校的offer,即将出国深造。

2013年:我一直在路上

钢琴八级、舞蹈七级的她小学毕业只身游览青岛,初中毕业独自游览欧洲,高中毕业首次组织小伙伴们到青海和甘肃观光,先后游览香港、西藏、欧洲、甘肃……梦想登上七大洲最高峰,徒步南北极。

2017年:想多尝试一些自己喜欢的东西

大一至今,她做过6份实习和兼职,喜欢到处折腾,很少回家。始终对吉大给心存感激:曾赴厦门大学和香港城市大学交流,课余参与调研和实践,多处游历,开拓视野,增长见识,助力成长。

“习大大说得很对。几年来,我结识了不少优秀的同龄人,他们真的是朝气蓬勃、好学上进、视野宽广,各有长处,优秀、可爱。‘95后’青年处在一个比较自由、开放的时代,机会更好,资源更多。很多人都很珍惜这样的机会,努力去尝试走得更远,看得更高。我希望大家都有一个美好的未来。”

敢想、敢梦的我们正在用自己的方式实现梦想

沙秋雨,吉林大学法学院2013级本科生,2016年9月以托福102分的成绩完成申请,现在得到美国国家级大学综合排行第20名的埃默里大学(Emory University)的offer和奖学金。

2013年:弹着吉他唱着小曲的生活才是我想要的

从三岁半开始坚持舞蹈梦想,斩获香港金紫荆全国少年舞蹈大奖赛双人舞金奖、集体舞银奖,云南省各种大赛的金奖更是不胜枚举。高二时开始学习架子鼓,大学期间仍然酷爱音乐。学习成绩从不含糊,渴望自由的她,在四年大学的历练中寻找答案。

2017年:向着下一个目标努力

大学期间多次获得奖学金、优秀学生称号,代表法学院参加国际人道法庭英文比赛,与北京大学、中国人民大学法学院的学生们同台竞技,斩获佳绩。计划考lsat,将来在美国读法律博士。

“‘95后’敢想、敢梦,也许有些人觉得我们这一代懒散、没有规矩、不积极上进,但我身边的‘95后’和习大大说的一样:对未来充满希望和梦想,并且都以自己的方式在实现梦想。我认为,大家应该相信我们,习大大的话是对我们‘95后’深深的鼓舞。”

愿所有“95后”都能永不失少年初心,有理想、有担当

金殷鸿,吉林大学新闻与传播学院新闻系2012级本科生。现就职于中国青年报-中青在线。

2013年:我想成为世界的眼睛,嘴巴和良心

在《吉林大学报》、吉林大学新闻网、吉大电视台三家校级媒体感受传统纸媒的严谨,网络媒体的活力,电视媒体的多样,绽放文字的魅力。

2017年:但行好事,莫问前程

“大学教会我最多的不是书本上的知识,而是如何去认识世界、认识世界中的自己。学会自制、保持自矜,知道要什么,知道不要什么,知道自己和世界最恰当的距离是什么。现在的我和三年前比,更缄默,更包容,更脆弱,却也更坚强。没变的是人格最深处的价值底线。时间让我相信,但行好事,莫问前程,就会活得很自在充实。”

“‘95后’不吝于展示自己,不惧与人竞争,敢于探索世界的美好,乐于去做志愿服务,喜于创新创业,无论是选择学校、就业、恋爱,都愿意自己选择,并为其负责。每个人都有自己的路,但愿所有‘95后’都能永不失少年初心,有理想、有担当,从‘80后’手中逐步接过扛起中国未来的大旗,做一批永远不老的‘可爱、可信、可为’年轻人。”

永远快节奏的“95后”值得信赖

宋晨曦,吉林大学经济学院2012级国际经济与贸易专业学生,曾获国家奖学金、吉林大学自立自强大学生标兵等十几项国家级、校级奖励荣誉;现已保送北京大学国家发展研究院金融专业,曾在中信、中金等金融机构,普华永道事务所进行实习。

2013年:独立思考、独立判断、独立选择

大学期间,她始终对学习和工作认真负责,仿佛按下了“快进”键,用自己的节奏舞出色彩。兼职讲师、营销大赛、逛街唱K,精明干练和可爱娇羞的精灵多面折射。

2017年:拥有更多幸福感

吉大赋予了她扎实的专业课基础、良好的学习习惯和科学的思维方式。到北京大学后,她更明确了职业方向。“一直以来都非常幸运,身边有许多比自己优秀的同学带动着我一起成长。在求学生涯和实践过程中,我愈发认识到目标明确的重要性。”

“习总书记对‘95’后大学生的鼓励,让我感触颇深,促使我学习生活中不断开拓视野,增长知识,注重实践,成为一个更优秀的人。同时,也提示身边同行的奋斗者,要注重时间和健康管理,在拥有更多理想和憧憬的同时,更好地达到平衡状态,拥有更多的幸福感。”

为理想拼搏是青春该有的经历

刘艺,吉林大学经济学院2013级本科生。参加完研究生入学考试,在准备毕业论文。

2013年:既有春暖花开,又何惧风雨

他跨越两千多公里独自到长春报到。高三暑假,独自骑单车从汉阴县城出发,历时10天,穿越9镇,经过汉阴、石泉、紫阳、镇巴4县边缘,翻越3座山,最远到达安康、汉中2市交界处。他喜欢唱歌、游泳、摄影、滑冰,性格独立自强、坚韧不拔,对未来充满憧憬。

2017年:尽可能丰富自己有限的人生

大学期间有迷茫,有收获。去过很多城市,看过很多书。做过家教、兼职,发表过作品,当过吉林教育广播的嘉宾,参加过广播剧、冬季速滑、大创等比赛,做过全国“互联网+大学生创新创业大赛”的志愿者,进行过社会调查,在政府扶贫局实习等。最让他高兴的是坚持五年没花过父母的钱,减轻家庭负担。“我一直希望尽可能丰富自己有限的人生,并为社会尽一点绵薄之力。”

“梁启超说‘少年强则国强’,对于当代大学生尤其如此。革命先辈浴血奋战、千辛万苦换来如今安稳的生活,我们更应该努力去为国家富强贡献自己的力量。积极乐观、朝气蓬勃是我们应该有的特点,为理想拼搏是青春该有的经历。曾有迷茫,力不从心,但从未想过止步。纵有疾风起,人生不言弃。”

历经蜕变后逐渐成为我们心中最期待的人

刘品泽,吉林大学外国语学院英语系2013级本科生。已取得推荐免试研究生资格,正在准备英语专八考试及毕业论文。

2013年:自我的力量在萌发

爱音乐、文字、健康,更爱自由。从六岁起与二胡结缘,专业八级,获奖无数,大学期间延续与二胡的“恋爱”。阅读功底扎实,《撒哈拉的故事》陪伴她整个初三和高一的时光,并点燃了她内心对自由的渴望。专注学业,找到内心的自我肯定和满足。

2017年:愿努力都能得到回报

“回顾过去的四年,我不只一次感叹时光飞逝。刚步入大学校门时,我曾憧憬过无限可能,如今已快走出大学校门,带着四年收获的成长和力量,我将暂别熟悉的北国,前往陌生的南国继续我的漫漫求学路。似乎“95后”的孩子们都是这样,我们有自己心中放不下的情怀,更有为未来前行的信念,这是可爱、可信、可为的一代。安静成长,历经蜕变,如今“95后”的年轻人都将步入社会,逐渐成为我们心中最期待的人。愿努力,都能得到回报。这是我对与我同行的所有人的祝福。”

用“95后”的青春梦共同铸就中国梦

孔泽鸣,文学院2012级本科生,免试推荐至吉林大学文学院攻读硕士研究生,吉林省优秀志愿者,挑战杯金奖,吉林大学校庆优秀个人,国家社科基金参与人。

2013年:想要人生丰富一点、再丰富一点

“95后”的他,是可爱、可靠的技术宅,是淳朴、认真的奋斗男。他能担当重任剪辑重要视频,亦能用双线风筝玩转天空。他喜欢历史,并在幸运地遇到伯乐一般的老师之后,迅速成长。五月的鲜花全国大学生校园文艺汇演、北国风情冬令营、先锋论坛……每一次选择,他都全力以赴。

2017年:这是一个敢追求,够努力,就可以实现梦想的地方

“吉林大学是一个非常好的平台,有非常好的学术氛围,是一个敢追求,够努力,就可以实现梦想的地方!”他响应“把志愿服务当做吉大人的一种生活方式”的号召,加入志愿服务队伍,从帮扶农民工子女周末圆梦大学,到守望星星的孩子,帮助长春市朝阳区自闭症儿童学校的孩子解决2015年一年的早餐,他一直恪守“我是吉大人、我是吉大志愿者”的使命。

“感谢习大大对我们‘95后’的信任和期望,尤其看到‘用中国梦激扬青春梦’的时候,我内心深受鼓舞,我们‘95后’要用青春梦共同铸就中国梦。”

走向成熟的自我

王蒙光,吉林大学法学院2013级学生。在考研之路上奋勇前行,并准备开展实习。

2013年:“想成为一名外交官”

他爱刻苦,也爱自由,爱学术,也爱模联。他把青春的汗水挥洒在模联会场上,他用铿锵有力的语言向世界发声。进入大学后,他凭借着自己在模拟联合国活动中锻炼出来的出众口才,在院辩论队中大展经纶。报名加入学校ICU模拟联合国协会,继续自己的模联之路

2017年:凡事还是要靠自己才能成功

四年有很多遗憾,也有很大进步。从最初的不适到而今的成熟,他经历了一场真实的蜕变。尤其是考研之后,抗压、调节、自律能力都提高了很大一截。“最重要的是心态变化:以前总觉得自己是个孩子,感觉什么事都依靠父母、老师,大学阶段越发领悟到,凡事还是要靠自己才能成功。”

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版