本站大事记   |  收藏本站
全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

吉大师生、校友及社会各界人士深情缅怀黄大年教授

发布日期:2017-01-10     作者:本站综合      编辑:于姗姗     摄影: 网络截图     点击:

【本站 于姗姗 综合报道】1月8日13时38分,著名地球物理学家,国家“千人计划”入选专家,国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长,吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年教授,因病医治无效在长春逝世,享年58岁。

学校官方微信当日发布简短讣告,学校新闻网站、官方微博次日发布正式讣告,中国吉林网、中国新闻网、千人智库等主流社会媒体跟踪报道了有关讯息,噩耗迅速传开。截至发稿时,官方微信浏览量7.3万多人次,后台评论600多条,新闻网站上曾经发布的黄大年教授专访通讯稿浏览量累计突破6万人次,新浪微博平台相关转发60余篇,内容均为讣告及人物事迹,评论均饱含悲痛之情,学校官方微博讣告下点燃了3000多支祈愿蜡烛……

“千人计划”专家联谊会官方微信平台讣告原文浏览近3万,并于1月9日开始推送“我们不愿放手,缅怀黄大年先生特辑”系列文章,开篇文章材料来自吉林大学新闻中心网站《黄大年:诗书传家翰墨骨 兴邦济世沁香魂》。“千人智库”微信平台发布悼文《地球物理领域巨匠辞世——沉痛哀悼国家‘千人计划’特聘专家黄大年教授》,全文高度评价了黄大年教授在祖国的感召下毅然放弃国外优越条件,回国后夜以继日、全力以赴从事科研事业,为祖国贡献全部力量的一生。文中提到,“黄大年教授的离世,不仅是航空地球物理领域的巨大损失,同时又一次以生命的惨痛代价为高层次人才群体健康敲响警钟”。

吉大师生、校友及社会各界人士纷纷通过各类社交媒体转发讣告、生平事迹,在主要媒体平台发表评论,寄托哀思,深情缅怀。

“千人计划”专家为黄大年教授献上悼亡诗:“谁妒英才君先行,苍茫大地刻英名。君族领先环球日,酒祭好友平心情。”

老友于吉美:毕业留校后你我曾同寝,出国时你我曾长谈,回国后你我又曾短聚珠海。天降大任、风鹏正举之时,兄弟何忍默然西去?真痛煞人也!

同学“三叶虫”:无比悲痛悼念大年同学、杰出地球物理学家!吉大学科的巨大损失!

长春地质学院3774班张利真:下午惊悉大年同学辞世,现在仍然难以接受!愿大年同学一路走好!在天之灵安息吧!敬挽!祝愿。

学生王刚:我敬爱的导师,眼前仍然浮现您在办公室与我探讨Bigproc软件研发的情景,仍然记得您与我拥抱庆祝项目顺利验收的情景,仍然记得您稳健的步伐与疾驰而过的背影,仍然记得您对我的教导,如果不是遇到了您,我不会有今天的一切,感谢您,也希望您可以平静地走好,我会按照您之前的激励继续前行。遗憾、伤感、惋惜、怀念。

丁连涛:感动其风骨,悲伤其不幸,感恩其贡献,遗憾其命运,感怀其精神,哀叹其逝去!大年老师一路走好!学校,国家,民族之损失!

丛书编辑韩鹏:一起开过几次会,了解到作为首席专家,他的项目成果优秀、最难攻关、最有显示度,具有重要的战略意义。每次开会汇报进度总是把握最好。做丛书时,他的稿子是最早交样章……万分震惊!地球探测设备领域的重大损失,正值科研壮年,真是天妒英才!沉痛哀悼!

网友“Lili Li”:58年的人生,书写着大大的人字,他说有梦想的人不会被埋没,他说他爱着这个国家、这个校园。归国七年、兢兢业业,为他的梦努力。仰不愧于天、俯不怍于人,予国与爱、予人与善。缅怀,传承。

网友“璇儿”借友人书悼念黄大年教授:大之德,年之厚。德厚可致远,大年再启程。

网友“John Yong”:13号就要举行追悼会了,希望听过黄教授讲座,或是与教授有过一面之缘的同学去现场送送他吧,我们这些毕业多年的校友只能在远方遥祝他在天堂安好吧。

相关阅读:

【讣告】沉痛悼念吉林大学黄大年教授

“千人计划”特聘专家黄大年教授:战略科学家的中国梦(上)

“千人计划”特聘专家黄大年教授:战略科学家的中国梦(下)

黄大年:诗书传家翰墨骨 兴邦济世沁香魂

 

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版