本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

多措并举 全员合力:吉林大学打造独特创新创业文化取得突出成效

发布日期:2017-01-09     作者:校团委      编辑:晓蔚     点击:

【消息来源 校团委】近年来,吉林大学围绕立德树人的根本任务,以培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力和创业意识为核心,努力实现创新创业教育由面向有创新创业意愿的学生向全体学生转变,由注重知识传授向注重精神培育转变,真正把创新创业教育融入人才培养全过程,积极打造独特的创新创业文化,取得了显著成效。2016年12月23日,由全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的第9届高校校园文化建设优秀成果推选展示结果出炉。吉林大学的“多措并举激励创新创业全员合力培育优秀英才——吉林大学积极营造独特的创新创业文化”项目荣获特等奖,成为全国12个特等奖之一。

理念鲜明 效果凸显

成效一:育人理念鲜明。学校凝练形成了“志高远、敢担当、基础厚、能力强、会创新、适应广”的育人理念,坚持“以创新带动创业,以创业开辟未来”,坚持“面向全体、分类施教、结合专业、强化实践”,专注培养学生的创新精神和创新实践能力,把创新创业教育改革作为推进人才培养模式改革的突破口,通过创新创业文化的引领和辐射作用,打通学科专业壁垒,健全人才培养体系。

成效二:各界广泛关注。2015年4月,李克强总理视察吉林大学,专门看望了大学生创新创业典型,对学校学生创新创业工作给予高度评价。2015年10月,深入推进高校创新创业教育改革座谈会在吉林大学召开,刘延东副总理出席会议,并与创新创业学生代表深入交流。吉林省委书记巴音朝鲁,时任省长蒋超良、时任长春市委书记高广滨等省市领导多次到学校亲身参与学生创业沙龙,与创业学生交流互动。中央电视台、《人民日报》、新华网、人民网等多家重要媒体对学校创新创业文化建设进行宣传报道100余次。

成效三:育人效果显著。在国际生物分子设计大赛、国际基因工程机器大赛等国际级赛事中,吉林大学均斩获金奖,不断创造中国高校的最好成绩。在全国“创青春”、“挑战杯”竞赛中,吉林大学连续4年捧得优胜杯,金奖和奖牌总数不断刷新东北地区高校的最佳记录,成为东北地区创新创业赛事的一面旗帜。因在创新创业方面的突出表现,吉林大学入选首批“全国高校实践育人创新创业基地”及“全国创新创业典型经验高校”,校长李元元代表学校在“教育部深化高等学校创新创业教育改革视频会议”上作主题发言。

成效四:文化氛围浓厚。学校承办首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,吸引国内31个省(市、区)的1878所高校的57253支团队报名参加,提交项目作品36508个,参与学生超过20万人,带动上百万大学生投入创新创业活动。创建吉林省高校首个创客空间i.Flame.JLU,并在不同校区创建了5处契合专业需要的创业苗圃,每周组织创业路演10余场次。选树学生创新创业典型,涌现出中国青少年科技创新奖获得者何崇崇、青年创业先锋王熙博等一批先进典型。充分发挥“青年文化书院”、“青科协”教师对学生创新创业的引领作用,组织开展各类创业计划竞赛,为学生创业实践搭建舞台。通过“创业俱乐部”、“创业论坛”等形式,促进学生、教师和企业家之间相互交流,分享创业理论与实践成果。

构建体系 打造文化

经过不懈努力,创新创业文化已经全面融入、渗透进学校人才培养和发展建设的方方面面,逐步构建起系统完备的创新创业文化建设体系。

措施一:整合优质资源,完善科学合理的育人机制

学校不断创新育人理念、整合多方力量,构建全方位、多层级的创新创业育人机制。一是加强组织建设。成立由学校主要领导、专家学者组成的“创新创业教育和大学生自主创业工作领导小组”及“创新创业教育指导委员会”,统筹协调全校学生创新创业工作;将“毕业生就业指导中心”更名为“学生就业创业指导与服务中心”,增设专门指导学生创业的部门。印发《创新创业教育和大学生自主创业实施办法》,全面推进学校创新创业教育工作。实施《选拔优秀应届本科毕业生为创新人才推免生工作办法》,对于在读期间获得一定学术、科技等成果,具有创新精神和创业能力的优秀人才,推荐免试攻读硕士研究生。实施《关于创新创业改革的实施方案》,完善创新人才培养机制,丰富创新创业课程体系。发布《关于通过特别渠道聘任教授、副教授职务的通知》,对于创新创业教育活动中表现出色的教师设立特别渠道聘任教授,目前已聘任3人。二是创新育人载体。依托管理学院、经济学院、商学院等优质教学资源,成立“创新创业教育学院”和“创新创业研究院”,面向全校学生开设创新创业通识课程,并负责师资培养、理论研究、教材建设及教学实训等。会同以色列高校合作建设“中以创新创业合作研究中心”,拓宽工作视野、加强教育合作,为学生创新创业注入国际基因。凝聚理工科优秀青年教师,成立青年科技工作者协会,搭建跨学科学术交流平台,举办青年学术沙龙,开展《创新能力与科学素养》系列讲座,一对一、甚至多对一指导学生创新创业。加强对创新创业类学生社团的规划、管理、统筹、建设,成立创新创业学生社团联盟,以大学生科技协会为依托,构建以“学术讲座”、“创业大讲堂”、“学术报告会”等为形式的校园学生创业文化活动体系。三是坚持协同推进。统筹教务、学工、就业、团委等部门,共同推动创新创业教育发展,实现创新创业“一盘棋”,由“各自为战”向“集团作战”改变。协同吉林省开展创新创业高端师资培训,两年来,共举办专题培训10余次,培训教师近千人次。学校已累计投入创新创业专项经费5000多万,实现了“机构、场地、人员、经费”四到位,形成了“党委领导、部门协同、上下联动”的育人共同体。

措施二:注重分类引导,营造层级递进的育人环境

学校结合学生实际需求,因材施教、分类指导,不断提升创新创业育人实效。一是面向全体学生,开展创新创业通识教育。建立“创新创业教育课程群”,大一年级设置通识教育必修课《大学生职业生涯发展与就业创业指导》,大二年级设置专业教育选修课《创业基础》。通过创新创业服务网开展网上实训,利用慕课平台在线课程教学,计算课时学分。开设创业管理学位教育,遴选有浓厚创业兴趣和创业潜力的学生,进行创业理论知识和创业管理技能的系统训练。开展创业大讲堂、创业论坛、创业沙龙等活动200余场,组织《创新能力与科学素养》系列讲座50余场,影响覆盖人群达3万余人次。邀请360总裁齐向东、新东方总裁俞敏洪、爱国者董事长冯军等创业家、风险投资商和成功企业家与学生面对面交流,传授创业经验,营造“敢想敢干、不怕失败”的创业文化氛围。组织“挑战杯”、“创青春”获奖团队校区巡讲活动,调动师生参与创新创业类竞赛的积极性,点燃学生的创新创业热情。二是面向有创新创业意愿学生,开展创新创业实训教育。建设“特色专业和人才培养模式创新实验区”,推动学校各级重点实验室及研究基地面向学生开放使用。依托优势学科,建立17个创新创业实训基地、3个实训模拟平台,为学生提供创业培训、创业仿真模拟和创业实践。深入实施“大学生创新实验计划”,鼓励本专科二、三年级学生在导师指导下开展科学研究和创业实践,“十二五”以来,学校“大学生创新实验计划”共结题3000余项,参与人数占本科生总数的40%。

措施三:加强平台建设,树立多方联动的孵化体系

学校整合优势资源,逐步构建政府、学校、社会企业开放共享的创业生态体系,为创业项目和创业学生发展进步提供良好的孵化环境。一是设立创业园区。投入1000万元,优化净月校区功能,建设占地1万3千平方米的学生创新创业园和“互联网+”产业集聚园,为学生创新创业提供了高端孵化平台,目前已有40余家科技含量和产品附加值双高的学生及校友创业企业入园孵化。依托国家级大学科技园建立“学生创业专区”,为学生提供法律、工商、税务、管理咨询、推荐融资等方面的创业咨询和服务,切实帮助学生解决创业初期难题。开展学生创业实训活动,实行创业导师一对一制度,为入园学生企业提供分阶段、分类别的指导咨询,提高学生企业成活率。二是建设创业基地。与吉林省林田远达集团、大连沙河口区产业园等省内外40余家创新创业孵化器合作,组织有创业意愿的学生实地学习参观,鼓励和支持学生到创业基地落户、孵化。广泛开展与投资公司、商会、行业协会、校友会的联系,拓宽学生创业路径。依托学校资产经营公司建设校园“在地化”的学生创业实训基地,已有300余人参与校园经营。三是加强指导服务。建立吉林大学创新创业网等信息服务平台,有效实现信息共享、资讯发布、网上学习、项目展示、市场对接、经验交流等功能。组织学科交叉课题立项200余项,推动和鼓励在校学生(至少1名本科生)尽早进入科研队伍进行科学研究。聘任校内外200余名行业优秀人士作为创业教师,依托青科协骨干教师对创新创业学生进行针对性指导。

措施四:契合学生特质,构建个性多元的实践模式

学校立足学生在知识结构、信息获取方式、互联网思维等方面的优势,鼓励学生进行有针对性的创新创业。一是高科技成果转化型。以学生知识技能为基础,以学校科研成果为依托,通过市场化和企业化运作,将科技成果转化为现实生产力。如吉林大学博士马银龙以“万米钻探”技术成果为依托,瞄准现实需求,研发出仿生钻头,创立金城切削刀具有限公司,实现了科研成果的成功转化。二是“互联网+”产业型。以互联网技术和多媒体平台为支撑,借助互联网思维,将互联网基因注入传统产业,创新营销模式。如吉林大学博士王熙博,以现代互联网技术为依托,以“健康果膳”为理念,将水果销售与互联网深度融合,创立果语堂品牌,创造近百个就业岗位,年销售额近亿元。三是公益创业型。以学生创新思维结合公益导向,明确创业目标,用收益做公益,将“输血”与“造血”有机结合。如吉林大学 “周末圆梦大学”项目,以“免费版”帮扶农民工子女,以“收费版”补贴“免费版”,创新了公益组织运行形态。目前该项目已接收社会各界资助50余万元,帮扶农民工子女5000余人。

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版