本站大事记   |  收藏本站
高级检索  全文检索  
当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   校园快讯   >   正文

不朽唐老志 不变吉大情|话剧《唐敖庆》背后的故事

发布日期:2016-12-21     作者:程相宜 展云鹏      编辑:于姗姗     点击:

 

话剧《唐敖庆》复演已经结束一个星期了,但它所带来的震撼与感动却让人久久不能忘怀。荣耀与掌声背后,是“唐剧”演职人员的辛勤付出,他们克服了连续晚归、无休息日、学业压力甚至是工作压力等各种困难。无论是台上的演员还是幕后的工作人员,都应得到最热烈的掌声,为他们这些日子的酸甜苦乐,为他们心中不变的吉大情。

——共同走过排练岁月

9月10日,话剧《唐敖庆》首演,此前部分主要演员已经排练了很长时间。他们放弃假期,留校排练,只为将唐老的风采在舞台上完美地展现。这一次虽是复演,但他们并没有因此放松:从11月18日开始,每天晚上的经信演播厅,都可以看见他们的身影。

由于平日里还有课业要完成,他们只能利用晚上和休息日的时间排练。12月开始,剧组的排练场地换到了离寝室更远的鼎新大讲堂,还好校党委宣传部安排了专门的班车。演出开始前的几天,晚上11点半之后回寝成了家常便饭。“晚上回到寝室,都已经熄灯了”,“热水供应时间过了,想洗头也洗不了”,“快12点了我们还在鼎新楼”,“已经连续两个周末没有休息了”……提起这些,大家纷纷露出了“一把辛酸泪”的表情。但在这“酸”之中,同学们总能寻找到属于自己的小欢乐。“每次一到演出前,就满脑子化学符号。”一位演员这样说道。“快看!现在‘唐敖庆’还是乌黑的头发,下一秒就要两鬓斑白了!”这是换场时,“唐敖庆”在众多化妆师帮助下迅速变老的场景。演员们在舞台上从青丝到白发,仿佛走过了漫漫人生。而一起走过这段排练路的他们,也在无数次对白、无数次布景、无数次晚归中,更深切地感受着、理解着唐敖庆精神。

——幕后不可替代的光芒

唐剧的道具使用、舞台设计及舞台效果均收获了一致好评,这离不开幕后工作人员的努力和付出。提起所用的道具,工作组的同学热情地说:“你看,这是我们的干冰机,是在雪精灵跳舞和武术表演的时候用的,它利用干冰汽化原理产生烟雾。这是我们做模拟小实验将干冰块扔到水里的情景。”“那边的是泡泡机,话剧中,在唐敖庆费尽苦心终于将科研理论研究成功时使用。另一个是烟雾机,和干冰不同的是,它所产生的烟雾是浮在空中的,在难民逃难时使用。”这些专业的道具引发了一阵惊叹,但更专业的道具却是几本“书”。为将唐老的科研成果原汁原味地呈现在舞台上,“唐剧”中出现的关于书籍的道具都是在前期准备时根据唐老的手稿制作的,是导演辛苦采风而得。而为与唐老“人要站在书本上读书”的名言呼应,舞台的造型也设计了几本书。“我们用的道具这么高大上,看到这些道具成功营造出效果,我们心里也是很甜的。”话语间流露出小小的欣喜与自豪。

从道具准备到舞台设计,从恰到好处的灯光到震撼人心的音效,这些都是幕后工作人员心血的结晶。首演时,观众评价说每一次转台都会带来不同的惊喜,可观众不知道的是,惊喜背后是转台组同学整整两个小时只能蹲在舞台后面、不能站起来、不能让观众看到的辛苦。他们的工作在黑暗中进行,稍有不慎就可能受伤,但每一个人都咬牙坚持——只为观众的点头认可,只为收获属于他们的独特甜蜜。这些幕后工作者为了唐剧默默付出着,他们并不在舞台上闪耀,但他们的光芒无可取代。

苦——有一份永难割舍的情怀

在排练的空场时间,总会有一些同学在后台看书学习。他们都有着不小的学业压力——有的正在准备考试,有的因为排练牺牲了晚课……虽然大家总是默念“宝宝心里苦”,但都抓紧了空隙时间,以免落下课程进度,做到“学习排练两不误”。

更令人动容的是,剧中杨佳明的扮演者迟智威——前紫焰戏剧社社长、一位已经毕业并工作的师哥,特地从单位请了假来参加排练。当有紧急工作需要做时,他便在片场伏案写作,剧组其他人看了常常觉得“师哥太辛苦了”。迟智威说:“那两个东北口音的‘外国’演员,以及十分抢戏的流氓的扮演者,他们也都毕业了,也都回来演戏了。我们几个都是紫焰戏剧社的社长,除了扮演唐敖庆的王宁博在读研,我们都是专程回来演这部戏的。”当被问及为什么会为这部戏专程回来,他这样答道:“除了自身对戏剧的热爱之外,这更是作为吉大人的一种情怀。这部剧可以说是至今为止吉大组织的最大规模的一部话剧,其参演意义是非同凡响的。作为一个离开校园的老吉大人,我有义务也有责任为这部戏贡献自己的力量。”

剧组其他人员——2014级、2015级甚至是2016级的同学,在与《唐敖庆》共同成长的过程中,不断加深着对唐老先生爱校如家、甘于奉献精神的理解,也更真切地感受着吉大人的情怀和身为吉大人的骄傲。老吉大人和新吉大人一起,在排练的辛苦中品味着属于他们独特的香醇,苦,也甜。

——独一无二的快乐

“唐剧”9月份首演后便被列为中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传”的支持项目,预计明年5月将要进京和清华等高校一起汇报演出。而对演职人员来说,这部剧最大的意义莫过于伴随着激扬的校歌响起的如雷掌声——这是对他们饱含着深情塑造的角色的肯定,是对他们辛勤付出的肯定,是对他们每一个人的肯定。正如总导演王培所说:“演出谢幕时演员应该充分享受观众的掌声,那个时候你是从角色中脱离出来的,你就是你自己,观众的掌声就是给你本人的,是对你的认可。”

复演结束后,如潮的好评是对剧组每一个人最高的嘉奖。“这比得什么奖都开心”、“我们付出的努力都值了”,他们无疑是快乐的。或许很久以后,他们还会清晰地记得这段日子,这段大家同心协力为了一个目标努力的日子。会记得执行导演“演员组的同学迅速换衣服,工作组同学反复检查道具,一定不能出现问题!”的叮嘱;会记得总导演“大家加把劲!一定别让老师和同学们失望了!”的鼓励;会记得排练结束后停在鼎新楼门口的校车;会记得一起排练、一起背台词、一起沉浸于角色中的情谊;会记得有关吉大、有关《唐敖庆》的日日夜夜……一群志同道合的人共同地、成功地完成一件大事的喜悦与感动,永记于心,无他可比。

感谢唐敖庆剧组全体成员为这部剧付出的辛勤努力,感谢你们努力将这种精神传递给每一位吉大学子。我们相信,唐敖庆精神会在吉大学子间传颂,并将走出吉大,发扬光大。

昔有唐老开拓奉献 今有唐剧追思致敬

付一夏一秋之心血 扬一校一国之情怀

愿唐老精神永照后世,光耀吉大!

我要评论:
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

相关文章

  • 读取内容中,请等待...
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版