当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   问卷投票   >   2017年度吉林大学十大新闻评选活动启动 邀您投票
2017年度吉林大学十大新闻评选活动启动 邀您投票
  即将过去的2017年,是吉林大学党委带领全校师生员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神、大力宣传弘扬践行黄大年精神,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,各项事业实现加速发展和整体提升的一年。吉林大学2017年度十大新闻评选活动即日启动,候选条目以新闻发生时间为序,欢迎全校师生员工、校友和社会各界人士参与。
  投票时间:2017年12月31日至2018年1月7日
  投票规则:每位用户请选择5-10条进行投票

  1月9日, 2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。我校有3项科技成果荣获国家科学技术奖,其中作为第一完成单位获得国家自然科学奖1项、国家技术发明奖1项,作为参加单位获得国家科技进步奖1项。
  数学学院李勇教授完成的“共振情形哈密顿系统的稳定性”项目荣获国家自然科学奖二等奖;建设工程学院孙友宏教授等人完成的“陆域天然气水合物冷钻热采关键技术”项目获国家技术发明奖二等奖;作为参加单位仪器科学与电气工程学院林君教授与中国国土资源航空物探遥感中心等单位合作完成的“航空地球物理勘查技术系统”项目获国家科技进步奖二等奖。

  3月1日,第八届全国十大杰出青年法学家评选揭晓,我校法学院何志鹏教授,校友、中国青年政治学院副校长、最高人民法院刑事审判一庭副庭长林维教授获此荣誉。校友、中央政法委研究室副主任黄文艺教授获全国十大杰出青年法学家提名奖。

  3月7日,国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)遴选出2017年度IUPAC化学化工杰出女性奖,全球12位女性科学家获此殊荣。获奖的12位女科学家包括中国2名,分别为中国科学院院士、我校于吉红教授和国家千人计划入选者、我校校友、苏州大学迟力峰教授。

  3月31日,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校共有11名教师入选,入选数位居全国第9位。哲学社会学院田毅鹏、超硬材料国家重点实验室邹勃、白求恩第一医院罗招庆入选为特聘教授;机械科学与工程学院王钻开、物理学院潘宁·谢尔盖·维克托维奇、电子科学与工程学院张绳百入选为讲座教授;哲学社会学院王庆丰、文学院张全超、法学院何志鹏、数学学院张然、材料科学与工程学院郎兴友入选为青年学者。

  2017年,中国工程院院士顾晓松、中国工程院院士宁光、中国工程院院士蔡美峰、中国工程院院士王辰、中国工程院院士曹耀峰受聘我校双聘院士。

  4月11日,我校建设工程学院参加第33次南极科学考察队的张楠副教授等5名师生,历时161天圆满完成中国南极科学考察任务凯旋。此次他们前往南极内陆冰盖进行科考的主要任务是参与中国南极Dome A 深冰芯钻探科学工程的现场实施,在南极冰盖最高点向冰层进行钻进,获取相应的深冰芯,最终深冰芯钻探总钻进深度突破800米大关。中国是世界上第一个在南极冰盖最高点区域进行深冰芯钻探工程的国家。  

  根据中央统一部署,2017年2月27日至4月27日,中央第十二巡视组对吉林大学党委开展了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,盯住党委,突出“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,发挥标本兼治战略作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  5月11日,国家正式公布了第13批国家“千人计划”青年项目入选名单,我校化学学院董庆锋、刘小孔、李路,基础医学院陈鹏,动物医学学院邱家章5人入选。

  5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。
  习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  今年5月,我国首款国际主流水准的干线客机C919成功首飞,中华民族半个世纪的航空梦想终于开启了新篇章;我国首次海域可燃冰试采成功,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。为此,中共中央、国务院先后两次联名发出贺电。就在中国科技取得一个又一个历史性突破的关键时刻,以中国商飞公司董事长、党委书记贺东风和中国地质调查局副总工程师、广州海洋地质调查局局长、党委副书记叶建良为代表的吉大校友作为领军人物脱颖而出,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了重要贡献。校友们在助力国家创新驱动发展,永攀世界科技高峰的同时,也一直关心和支持着母校各项事业的发展,逐步深化与母校的教学和科研合作,为母校的和谐发展和社会影响力的增强提供了有力的指导与帮助。

  5月,根据美国汤森路透集团的《基本科学指标》数据库最新数据统计显示,我校免疫学学科(领域)首次进入世界前1% 。这是继今年 1 月份植物学与动物科学学科(领域)首次进入世界前 1% 后,新增的第二个进入世界前 1% 的学科(领域)。年内实现新增两个佳绩,显示出我校相关学科领域发展势头强劲,在国际上已具有较高的学术影响力,学科辐射范围不断增加,科研实力和学术影响力显著提高。截至目前,我校共有 11 个学科(领域)的 ESI 排名进入全球前 1% 。

  6月29日,由我校超硬材料国家重点实验室承担的国家重大科研仪器设备研制专项“新一代大型超高压产生装置”中的“600MN钢丝缠绕液压机”验收会在我校举行。该项目是目前我校获得的第一个五千万元以上的国家自然科学基金委员会项目,也是学校最具影响力的超大项目之一。专家组认为,600MN钢丝缠绕液压机的各项性能指标达到了合同规定的标准,是目前世界上最大的单缸液压机。该装置的建立不仅在物理、化学、材料、地学和能源等基础学科的高压科学研究中起到不可替代的作用,促进学科的发展,而且还可以在解决国家重大需要和国防建设工程等方面发挥重要的作用。

  7月3日,由中央组织部、中央宣传部、教育部、科技部、中国科协和吉林省委联合主办的黄大年同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。报告会前,刘云山等党和国家领导同志在人民大会堂湖南厅亲切会见了黄大年同志家属和报告团全体成员。
  报告会上,我校副校长孙友宏等5位报告团成员,分别从不同角度、不同侧面,深情讲述了黄大年同志的先进事迹,真实再现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的一生。

  7月21日,在北京人民大会堂举办的第46届南丁格尔奖章颁奖大会上,我校白求恩第二医院殷艳玲同志等6名中国获奖者获得南丁格尔奖章。据悉,南丁格尔奖是红十字国际委员会设立、用于表彰为人道主义事业作出卓越贡献的优秀护理人员的最高荣誉。殷艳玲是吉林省第二位南丁格尔奖章获得者,也是吉林大学第一位南丁格尔奖章获得者。

  9月1日,中央军委主席习近平签署通令,给2个单位、10名个人记功。我校校友、解放军总医院内科临床部肾脏病科主任医师陈香美院士被记一等功。陈香美于1977年毕业于原白求恩医科大学医疗系,1982年在原白求恩医科大学获肾脏病学硕士学位,2007年12月当选中国工程院院士。

  9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,一流大学建设高校42所(A类36所、B类6所),一流学科建设高校95所。我校入选36所A类一流大学建设高校名单,考古学、数学、物理学、化学、材料科学与工程5个学科入选“双一流”建设学科名单。

  9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。由我校主办的《仿生工程学报》入选其中的“坚定文化自信  创造中华文化新辉煌”展区。该展区共展出了20本居于世界同类期刊前列,能够代表我国前沿学科、优势学科的英文科技期刊。

  10月12日起,由吉林省委宣传部、吉林省新闻出版广电局、吉林电视台、吉林影视剧制作集团、上海嘉彤影视、吉林大学等单位联合摄制的6集电视剧《黄大年》登陆中央电视台一套黄金时段,以“时代楷模”崭新艺术形象与广大观众见面,以感人肺腑精华故事剧情传递精神力量。
  11月24日,新华社记者吴晶、陈聪采写的长篇报告文学《大地之子黄大年》在人民网、新华网等各大主流媒体全文发表。全文约6万字,脉络清晰,语言生动,脍炙人口,写透了黄大年的一生。

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重举行。出席党的十九大的我校党委书记杨振斌,中国工程院院士、未来科学国际联合实验室主任于吉红教授参加了吉林代表团的讨论并发言。

  11月1日,为推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,中央决定由中宣部会同中央有关部门组成中央宣讲团。中央宣讲团主要由参加党的十九大文件起草工作的有关同志组成,共36位同志。其中,中央政法委秘书长、国务院副秘书长汪永清,中央政策研究室常务副主任、中央宣传部副部长王晓晖,中直机关工委常务副书记、中央办公厅副主任孟祥锋,全国人大法律委员会副主任委员、全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀,全国政协人口资源环境委员会副主任徐绍史,国家卫生计生委主任李斌,中央财办副主任杨伟民7位同志为我校校友。

  近日,美国科睿唯安在线公布了全球2017年“高被引科学家”名单。全球共有3538名学者入选高被引作者榜单,我校化学学院杨英威教授、物理学院马琰铭教授入选该榜单。

  11月22日,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司(中国知网)发布了2017年《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)》,吉林大学主办的《吉林大学社会科学学报》在中国知网统计的617种综合性人文、社会科学期刊中,期刊影响力指数及影响因子排在第8位。

  11月27日、28日,中国工程院和中国科学院先后公布了2017年院士增选结果。吉林大学周济、吴丰昌、田志刚三位校友当选中国工程院院士,李凯校友当选中国工程院外籍院士;方复全、杨经绥两位校友当选中国科学院院士。

  11月29日,我校哲学社会学院新时代传习所揭牌仪式在中心校区举行。设立“新时代传习所”是吉林省委作出的决定,旨在深入推动党的十九大精神“七进”工作,即“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络”,让十九大精神在吉林大地落地生根、开花结果。我校哲学社会学院新时代传习所立足哲学社会学院理论和科研优势,结合具体工作实际,组建新时代传习所宣讲团,充分发挥资深教授、骨干教师和青年大学生的重要作用,积极围绕“学习、讲习、研习、传习”四个重点,建立健全“以学促讲,以讲助研”长效传习机制,传播党和国家的各项理论方针政策。

  12月8日,首届吉林大学科技服务地方与合作发展大会在中心校区隆重举行。来自全国16个省市区的182个地方政府、537家企业共计1100余名代表会聚一堂,共同见证吉林大学科技创新的新成就、新发展,共谋吉林大学与吉林省及省外各地全面合作发展的新思路、新目标。开幕式上举行了校地、校企合作协议签约仪式。至此,吉林大学实现与吉林省全部9个市州及长白山管委会合作全覆盖,开启吉林大学服务社会、服务地方经济发展新时代、迈向新征程。

  12月28日,全国第四轮学科评估结果公布。根据评估结果,我校获评A类(A+、A、A-)的为哲学、法学、政治学、马克思主义理论、考古学、数学、物理学、化学、机械工程、计算机科学与技术、工商管理等11个学科;获评B类(B+、B、B-)的为理论经济学、应用经济学、社会学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、世界史、地质学、生物学、统计学、仪器科学与技术、材料科学与工程、动力工程与工程热物理、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、水利工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、交通运输工程、农业工程、环境科学与工程、食品科学与工程、软件工程、畜牧学、兽医学、基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、药学、护理学、管理科学与工程、公共管理、图书情报与档案管理等35个学科。

 

 

已结束

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版