当前位置:   本站首页   >   吉大新闻   >   问卷投票   >   2015年十大新闻评选,请您投票
2015年十大新闻评选,请您投票
    2015,渐行渐远,这是只争朝夕的一年,全体中国人阔步前进在伟大复兴中国梦的征程中,拓印下一串串坚实的步履,回响起一阵阵踏实的足音。对于吉大人来说,2015同样是不平凡的。一年来,全体吉大人同心协力,开拓创新,制定并启动实施综合改革方案,圆满完成“十二五”确定的目标和任务,学校已经进入“深化改革、加快发展”的历史新阶段。为进一步鼓舞全体吉大人的爱校荣校热情,学校启动“吉林大学2015年十大新闻评选活动”。经过推荐,共确定20条候选新闻。
    全校师生员工、校友、社会各界人士均可参与投票,最终评选结果将在吉林大学新闻中心网站上及时公布。
    投票时间:2015年12月30日至2016年1月8日
    欢迎广大师生、校友、社会各界人士热情参与。
  2015年1月9日,中共中央、国务院在北京召开2014年度国家科学技术奖励大会,我校共获得3项国家科学技术奖,其中超硬材料国家重点实验室邹广田院士主持的“超高压下简单分子凝聚体系的新奇结构相变和压力效应”项目获得国家自然科学奖二等奖,材料科学与工程学院姜启川教授主持的“新型高强度、易加工灰铸铁制备关键技术及应用”项目和仪器与电气工程学院林君教授主持的“地、空协同时频电磁探地系统关键技术及应用”项目均获得国家技术发明奖二等奖。
  世界学术杂志《自然》(Nature)推出特刊《2014自然指数•中国》,分析了2013年年度中国机构发表的论文情况。我校WFC值为97.90;相比去年增长48.9%,世界排名第106位,在上榜的国内研究机构中位列第10位。
  在特刊发布的化学、物理科学、生命科学、地球与环境、其他自然和科学5个研究领域中,我校化学领域WFC值为74.06,相比去年增长81.2%,在上榜的国内研究机构中位列第9位;物理科学领域WFC值为29.09,相比去年增长13.7%,在上榜的国内研究机构中位列第10位。
    2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)评审结果已揭晓,我校有4项成果分别获得自然科学奖和技术发明奖,其中,一等奖3项,二等奖1项。电子科学与工程学院孙洪波教授主持的《激光微纳制造基础研究》项目、第一医院于晓方教授主持的《重大传染病———艾滋病病毒分子致病机制的研究》项目,分别获得自然科学奖一等奖,建设工程学院孙友宏教授主持的《冷钻热采天然气水合物关键技术及应用》项目获得技术发明奖一等奖,计算机科学与技术学院梁艳春教授主持的《智能计算若干方法研究》项目获得自然科学奖二等奖。
    2015年1月23日,中共中央政治局就辩证唯物主义基本原理和方法论进行第20次集体学习。集体学习上,我校哲学社会科学资深教授孙正聿就辩证唯物主义世界观和方法论进行了讲解,并谈了意见和建议。
    3月24日,中共中央政治局就深化司法体制改革、保证司法公正进行了第21次集体学习。吉林省社会科学院副院长,我校理论法学研究中心、法学院博士生导师黄文艺教授就这个问题进行讲解,并谈了意见和建议。
    2015年4月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良和教育部部长袁贵仁等国家部委有关负责人的陪同下,乘车来到我校中心校区,视察了化学国家重点实验室和学生就业创业指导与服务中心。
    这是继2011年1月22日习近平同志来校视察、同年4月9日李克强同志视察长春吉大•小天鹅仪器有限公司后,党和国家领导人再次来到我校看望师生,充分体现了党中央、国务院对吉林大学的殷切关怀。
    2015年5月5日,由俄中友好协会、俄罗斯科学院远东研究所、中俄友好协会、吉林大学共同主办的“回顾历史、展望未来、珍爱和平”苏中在二战战胜法西斯主义与日本军国主义中的作用——俄罗斯-中国国际学术论坛在莫斯科举行。国家主席习近平、俄罗斯总统普京分别为论坛发来贺信。我校校长李元元出席开幕式并致辞。
    本次国际学术论坛是中俄两国共同庆祝二战胜利70周年纪念活动的一部分。此次论坛会期2天,由我校与俄罗斯科学院远东研究所合作共建的中俄区域合作研究中心具体承办。我校有12位专家学者参会并提交论文。
    2015年4月15日,吉林省委书记巴音朝鲁,省委常委、长春市市委书记高广滨,省委常委、省委秘书长房俐等一行来到吉林大学国家大学科技园调研吉林大学科技产业和学生创新创业工作。巴音朝鲁参观了长春吉大博硕科技有限责任公司、大学生创意园等12家吉大控股或参股的原始创新型企业和正在项目孵化的原始创新团队的展示台,参加 “新常态下初创企业的管理思维”吉林大学第22期创业沙龙座谈,并就创新创业工作作了重要讲话。
    5月19日,吉林省省长蒋超良到我校就高校实施创新驱动、加快科技成果转化、促进大众创新和万众创业情况进行调研。蒋超良一行先后参观了无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室、超硬材料国家重点实验室、集成光电子国家重点实验室,到吉林大学就业创业指导与服务中心深入了解大学生就业创业情况,并与学校领导及相关单位负责人座谈。
    2015年6月,国务院学位委员会第七届学科评议组成员换届和选聘工作结束。吉林大学有20位专家被聘为国务院学位委员会第七届学科评议组成员,与第六届相比增加了2位,在材料科学与工程和考古学两个学科取得了新的突破。张文显教授和张福贵教授分别被聘为法学和中国语言文学学科评议组召集人。
    2015年6月25日, 2015年度国家社科基金年度项目立项名单公布,吉林大学有37项获得立项批准,其中重点项目2项、一般项目26项、青年项目9项,立项总数并列全国高校第三位。
    2015年,吉林大学共组织申报国家社科基金年度项目190项,项目立项率达到19.5%,比去年提高了1.8个百分点,高于全国平均立项率(13.5%)6个百分点。从学科分布上看,本年度吉大申报项目涉及国家社科基金全部23个学科领域中的22个,有17个学科获立项目,其中,哲学学科立项数位居全国高校并列第一位、社会学学科并列第二位,展示了吉大哲学社会科学学科门类齐全的综合优势以及特色优势学科的竞争实力。
    2015年6月29日,吉林大学纪念王湘浩先生诞辰100周年活动启动仪式暨第二届吉林大学王湘浩奖学金颁奖典礼在中心校区举行。党委书记杨振斌说:王湘浩先生用自己的一生探求科学真理,践行科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,成为计算机学科和数学学科的一面旗帜。我们不仅要认真总结先生的学术贡献,更要研究他的学术思想、秉承他的奉献精神、感悟他的人格魅力。纪念王湘浩先生,就是要深切缅怀先生对学子的关心和爱护,对教学科研的重视和投入。像先生那样对青年学子的思想、学习、生活等各个方面关怀备至,对科研工作精益求精,对年轻人满腔热情;就是要时刻牢记我们的历史使命,像先生那样为祖国经济建设追求真理、无私奉献;就是要时刻激励我们,像先生那样为祖国的强盛和吉林大学的发展艰苦奋斗、不断创新;就是要时刻严格要求自己,像先生那样虚怀若谷、严于律己、宽以待人、严谨求实。
    2015年9月26日,纪念吉林大学工学学科暨原吉林工业大学创建60周年大会在南岭校区隆重举行。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,原轻工业部部长于珍,原深圳市委书记厉有为等出席纪念大会。
    纪念活动期间举办了大型标志性雕塑《穿越•历程》揭幕仪式、工学学科60周年成果展、工学发展高端论坛、学术活动及校友事迹报告会、纪念文艺晚会等。
    2015年9月11日,吉林大学食品科学与工程学院正式成立。
    我校把食品科学与工程学科优化调整作为学校学科体制与机制改革的一个切入点,成立食品科学与工程学院,以此推进食品等相关学科的发展,使该学科发展迎来一个前所未有的发展机遇。
    2015年10月19日至21日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在我校举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对大赛作出重要批示;中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到我校,参观了首届“互联网+”大学生创新创业大赛高校创新创业教育成果展,亲切接见了获奖大学生、指导教师和专家评委代表,并出席深入推进高校创新创业教育改革座谈会。
    2015年10月,中国科技信息所公布了全国高等院校、科研机构、医疗机构等各专业领域科技人员在2014年期间发表的科技论文统计结果。吉林大学SCI、EI收录论文数量排名均有提升。
    吉林大学在科学引文索引扩展板(SCI)中:收录论文3103篇,高校排名列第9名,同比去年增加376篇,高校排名由去年的第10位上升为第9位。在2005—2014年期间累计18907篇论文(据SCI统计)被引163098次,高校排名第10名。工程索引核心部分(EI):收录论文2232,高校排名列第9名,同比去年增加162篇,高校排名由去年的第12位上升为第9位。
    吉林大学在中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)中:收录论文4244篇,在全国高等院校排名中列第7名,论文被引用7532篇,12120次,在全国高等院校排名中列第13名。
    2015年11月18日,我校和国家自然科学基金委联合举行纪念我国现代理论化学研究的开拓者和奠基人、“中国量子化学之父”、著名化学家和教育家唐敖庆先生诞辰100周年活动。学校先后举行了唐敖庆先生塑像祭扫仪式、唐敖庆先生百年诞辰专题图片展、纪念唐敖庆先生百年诞辰座谈会、纪念唐敖庆先生百年诞辰学术报告会等。
    2015年11月18日至20日,俄罗斯军事科学院院长马赫穆特•艾哈迈托维奇•加列耶夫大将一行来我校访问。校长李元元与加列耶夫大将共同签署吉林大学与俄罗斯军事科学院合作协议;李元元为加列耶夫颁发吉林大学名誉教授聘书并佩戴吉林大学校徽;加列耶夫为李元元颁发俄罗斯军事科学院名誉院士聘书和俄罗斯军事科学院院徽;李元元与加列耶夫共同为吉林大学与俄罗斯军事科学院合作共建的“二战-抗战与战后国际和平研究中心”揭牌。
    2015年11月30日,吉林大学马克思主义学院韩喜平教授、原子与分子物理研究所马琰铭教授入选2015年国家百千万人才工程,并荣获“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。
    今年,教育部直属高校共有46名专家入选2015年国家百千万人才工程,并获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。截至目前,吉林大学共有18名专家入选国家百千万人才工程。
    2015年12月7日,中国科学院公布了2015年中国科学院院士增选结果,我校于吉红教授当选中国科学院化学部院士。于吉红现任化学学院教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,曾荣获国家自然科学二等奖、中国青年女科学家奖和全球华人无机化学奖等,在国内外重要学术会议担任学术委员会委员。
    在2015年增选的两院院士中,我校校友、中国科学院长春应用化学研究所安立佳研究员,校友、中国科学院地质与地球物理研究所吴福元研究员,校友、中国地质科学院地质研究所高锐研究员,校友、北京飞机强度研究所研究员闫楚良当选中国科学院院士;校友、解放军军事医学科学院金宁一研究员,校友、解放军军事医学科学院李松研究员当选中国工程院院士。
    2015年12月17日,第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖结果揭晓。吉林大学共有20项成果获奖,其中一等奖1项,二等奖7项,三等奖12项。获奖成果数量较上届增长82%,占评奖总数的2.2%,创历史最好成绩。
    张福贵教授的《鲁迅研究的三种范式与当下的价值选择》获得一等奖,丁志国教授的《资产系统性风险跨期时变的内生性:由理论证明到实证检验》等7项成果获得二等奖,邴正教授的《面向21世纪的中国文化形象与文化符号——建设社会主义文化强国的理论思考》等12项成果获得三等奖。
    2015年学校通过设立青年教师引育计划、大幅上调薪酬、提供低价周转房、多校区建设中小幼等一系列组合拳,在事业、待遇和感情上引育全球英才,高端人才的辐射作用不断显现。790套青年教师周转房已交付使用,中小学、幼儿园和医疗门诊等其他配套设施正在抓紧建设。校园综合治理成效显著,教职工文化活动中心(日新楼)已投入使用,师生学习生活环境持续改善。
已结束

地址:吉林省长春市前进大街2699号
E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved.
吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版