本站大事记   |  收藏本站
全文检索  
本站首页
当前位置:   本站首页   >   2016年十大新闻评选,请您投票
2016年十大新闻评选,请您投票
    灵猴辞旧岁,金鸡报春来。在过去的一年里,全校师生以建设世界一流大学和一流学科为主攻方向,扎实推进综合改革课程、学科持续调整优化、研究成果异彩纷呈、立德树人捷报频传,开启了“十三五”建设新局面,实现了学校改革和发展新跨越。为进一步鼓舞全体吉大人的爱校荣校热情,学校启动“吉林大学2016年十大新闻评选活动”。经过筛选,共确定24条候选新闻。
    全校师生员工、校友、社会各界人士均可参与投票,最终评选结果将在吉林大学新闻中心网站公布。
    投票时间:即日起至2017年1月6日
    欢迎广大师生、校友、社会各界人士热情参与。

在2015年度国家科学技术奖评奖中,吉林大学有2项科技成果获国家科学技术奖,其中国家自然科学奖一项,国家科技进步奖一项。

超硬材料国家重点实验室马琰铭教授等人完成的“高压下钠和锂单质及二元化合物的结构与物性”项目获国家自然科学奖二等奖;作为参加单位与北京航天航空大学合作完成的“车辆联网感知与智能驾驶服务关键技术及应用”项目获国家科技进步奖二等奖。

3月11日,世界权威学术期刊之一《科学》刊发了中国科学院院士、化学学院于吉红教授研究团队在沸石分子筛材料的研究中所取得的突破性成果,这是我校化学领域研究成果首次在《科学》发表。于吉红院士研究团队的最新研究中首次发现,羟基自由基存在于沸石分子筛的水热合成体系,由于其对分子筛形成过程中硅铝酸盐物种的解聚和围绕阳离子模板剂的再聚合具有优异的催化活性,因而可以显著加速沸石分子筛的成核。通过紫外照射或Fenton反应向沸石分子筛水热合成体系额外引入羟基自由基,能够显著加快沸石分子筛的晶化。
  据介绍,这一发现是无机微孔晶体材料合成化学研究方面的重要突破。自由基加快合成,不仅使人们对沸石分子筛的生成机理有了新认识,而且为在工业上具有重要需求的沸石分子筛材料的高效、节能和绿色合成开辟了新的路径。

    我校本科生、唐敖庆班物理方向何崇崇同学在天体物理学领域的国际顶级期刊《天文物理期刊》上以第一作者兼通讯作者身份发表了题为《来自伴有凹形吸积盘的中子星的X射线爆发的各向异性》的研究论文。
    2015年,何崇崇同学在学校资助下到佐治亚理工学院交换学习,期间加入Dr.LaurensKeek的课题组开展研究。研究期间,他建立了复杂的数值模型,考虑了中子星和吸积盘的相互遮挡以及更真实的辐射模型,同时考虑了光线弯曲的影响,分析了多种厚度变化规律的吸积盘模型,得到了一系列各向异性指数的数据。这些数据对于通过观测数据更准确地确定中子星的质量和半径有重要作用。

4月26日,国务院今年批复设立的国家级新区长春新区揭牌成立,校长李元元与长春市委常委、长春新区党工委书记孙亚明就长春新区与吉林大学关于教育、医疗、科技创新等方面合作项目在协议书上签字,副校长孙友宏与华阳集团董事长尹彦利就共建吉大华阳玄武岩纤维及制品联合实验室在协议书上签字。

长春新区与吉林大学合作项目建成后,将有效优化社会事业发展布局,整体提升新区人气及对各种要素的吸引力;吉大华阳玄武岩纤维及制品联合实验室由我校和吉林省华阳新型复合材料有限公司共同投资建设,引进的是国际上最先进的技术,将为新材料产业发展提供强有力的技术支撑。

教育部公布了2015年度“长江学者奖励计划”入选名单,吉林大学11人入选,入选数位居全国第八。
  法学院姚建宗、行政学院张贤明、经济学院李晓、古籍研究所冯胜君入选特聘教授;化学学院韩宇、工程仿生教育部重点实验室任雷、电子科学与技术学院SauliusJuodkazis、白求恩第一医院林庆波入选讲座教授;法学院蔡立东、化学学院张皓、机械科学与工程学院赵宏伟入选青年学者。

由共青团中央、全国学联主办的2015年度“中国大学生自强之星”寻访活动揭晓,我校外国语学院2012级孟天兰同学获此殊荣。
  孟天兰2012年考入我校外国语学院英语专业。2015年9月,为响应共青团中央和教育部的号召,她以总分第一的成绩入选第十八届研究生支教团,放弃了常规保研名额和工作机会,赴边疆贫困地区服务一年。

我校电子科学与工程学院集成光电子学国家重点实验室孙洪波-冯晶教授科研团队研制出具有高效率和高机械稳定性的可拉伸有机电致发光器件(StretchableOLED,简称SOLED),在SOLED可穿戴设备应用领域研发方面取得新进展。该成果于5月17日发表在国际著名学术期刊《自然通讯》杂志上。
  据介绍,这一制备方案具有工艺简单、成本低、与OLED制备工艺相兼容,材料和器件结构灵活等优点,为设计和制备具有更高效率的单色甚至白光SOLED提供了有效途径,因而推动SOLED在可穿戴设备应用领域向前迈进了重要一步。

    6月20日至22日,吉林大学第十四次党代会隆重举行。大会一致通过了《关于中国共产党吉林大学第十三届委员会工作报告的决议》、《关于中国共产党吉林大学纪律检查委员会工作报告的决议》和《吉林大学“十三五”改革与发展规划的决议》;选举产生了中共吉林大学第十四届委员会委员和中共吉林大学第十四届纪律检查委员会委员。

    中央人才工作协调小组办公室公布了国家第二批“万人计划”领军人才人选名单。吉林大学哲学社会学院贺来等9人入选,入选人数位居全国高校前列,创历史新高。吉林大学哲学社会学院贺来、行政学院张贤明和商学院刘金全3人入选“哲学社会科学领军人才”,物理学院崔田、超硬材料国家重点实验室马琰铭、理论化学研究所吕中元、电子科学与工程学院孙洪波4人入选“科技创新领军人才”,物理学院张汉壮入选“教学名师”,人兽共患病研究所刘明远(依托长春生物制品研究所有限责任公司申报)入选“百千万工程领军人才”。

6月30日,在北京举行的国防科技创新大会暨国防科技创新基地与共建高校座谈会上,教育部和国防科工局决定在“十三五”期间继续共建一批直属高校,经过严格筛选,吉林大学及另外15所教育部直属高校被纳入共建高校。这对学校的国防科技发展具有战略性意义,“十三五”期间,国防科工局将支持每个共建高校建设5-8个国防特色学科,1-2个国防特色学科重点实验室,将对吉林大学世界一流高水平大学建设、一流学科建设提供强有力支撑。

    国家海洋局党组通过了将吉林大学纳入国家海洋局、教育部共同支持建设单位。吉林大学将紧密围绕国家海洋强国战略和海洋事业发展重大需求,把海洋学科作为吉林大学建设世界一流大学和一流学科的新增长点,加强顶层设计和重点布局,通过一系列卓有成效的举措,进一步提升学校在海洋科学研究领域的整体实力和贡献度。

9月10日,由吉林大学创作的大型原创话剧《唐敖庆》在中心校区鼎新楼大讲堂上演,这是该部话剧启动巡演的首场演出,该话剧所有演职人员均由吉林大学师生参演。话剧《唐敖庆》以唐敖庆教授的工作、生活为主线,通过演职人员饱满的舞台表演,集中展现了以唐敖庆为代表的吉林大学前辈们忠心爱国、刻苦钻研、无私奉献的宝贵品格和崇高情怀,激励和启迪广大师生,不断传承吉大精神,为学校的建设和发展拼搏奋斗。

9月28日,由内蒙古自治区吉林大学校友携手百老汇原创的音乐剧《不忘初心﹒1946》在中心校区鼎新大讲堂演出成功,倾情献礼吉林大学70周年校庆。《不忘初心﹒1946》再现了学校由诞生、发展到成就斐然的历史进程,从建校时33名学生到如今的33名院士和投身祖国各行各业建设的75万吉大人的恢弘乐章;体现了吉大先贤初心笃定,汇聚为民族兴旺发展的正能量,在感念初心不计私利、勇担重任不畏艰难的不懈奋斗中,开创了吉大光辉立校的壮美诗篇。

9月16日,我校举行建校70周年盛典。中共中央政治局委员、国务院副总理、校友刘延东同志,第十七届中共中央政治局委员、十一届全国政协副主席、校友王刚同志,吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁同志分别就吉林大学建校70周年作出批示或发来贺信,校友、全国政协副主席王家瑞亲临会场。

 教育部党组成员、副部长杜占元代表教育部向全校师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺和诚挚的问候。吉林大学校长李元元在大会上作了主题演讲。

9月28日,内蒙古自治区人民政府与吉林大学战略合作框架协议签约仪式在吉林大学举行。双方签署《内蒙古自治区人民政府吉林大学战略合作框架协议》和《通辽市人民政府 吉林大学科技、教育、人才合作协议》。

根据协议,双方将充分发挥吉林大学科技与人才的综合优势,结合内蒙古自治区良好的资源优势和产业优势,重点在三方面展开合作:一是开展科研攻关与协同创新,共同创造条件,推动科技成果在内蒙古自治区落地和实施产业化。二是开展教育合作,培养高层次人才。吉林大学在生物技术、化学、药学、材料科学、仪器科学、环境科学、文学、考古历史等学科建设方面加强对内蒙古自治区高校的支持,与内蒙古自治区联合培养高层次人才。三是开展人文社会科学合作研究,双方积极搭建哲学社会科学领域的合作平台,为内蒙古自治区全面建成小康社会提供智力支持。

10月24日,吉林省人民政府与吉林大学签署《吉林省人民政府、吉林大学深入实施创新驱动发展战略、建设世界一流大学合作协议书》,“十三五”期间,吉林省将出资15亿元支持吉林大学建设世界一流大学和一流学科。

    在签约仪式上,吉林省人民政府、吉林大学与乌克兰国家科学院签署《吉林省人民政府、吉林大学与乌克兰国家科学院合作协议》,积极与乌克兰国家科学院共同建设国际联合中心,努力在基础研究和现代科技领域产生重大突破,将该中心打造成为吉林大学与国际顶尖科研机构开展合作的示范基地,延展学校对外交流的深度和广度,为吉林创新驱动发展引入更多优质国际资源。

10月17日至20日,教育部本科教学工作审核评估专家组对吉林大学本科教学工作进行评估考察。

专家组认为,吉林大学全校领导和师生对本科教学审核评估工作高度重视,表现出高度的凝聚力和自觉性,保证了评估工作的顺利开展。学校党政领导不仅非常熟悉学校,而且热爱学校,尊重教师,对学生充满感情,把全部精力投入到学校发展中来,把学校发展作为自己的事业追求,为学校健康、快速发展创造了有利条件。吉林大学建校70年来,经过几代人的努力,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新方面为国家作出了巨大贡献,具有良好的学术声誉和较大的社会影响。吉林大学确定的目标定位和类型定位,符合我国高等教育宏观布局,符合国家战略和社会期待。学校全面贯彻党的教育方针和国家教育目的,确定的人才培养目标符合人才成长规律、学校定位、国家需要和社会要求,学科布局较全面,专业结构较完整,为振兴东北老工业基地储备了丰富的人才资源。学校立足立德树人根本任务,坚持人才培养中心地位不动摇,近年来录取分数逐年提高,初次就业率逐年提高,用人单位对毕业生的质量给予了满意评价,毕业生深造与大学生创新创业点均取得了较好成绩,特别是六校合并后,学校在学科专业方面产生了积极效应,对于给本科生奠定宽厚的学科基础十分有益。专家组同时对吉林大学的师资队伍、教学资源利用率、教学信息化建设、实验教师队伍敬业精神、教学质量管理监控、对外合作交流和文化建设等本科教育教学相关工作给予了高度评价。

    日前,教育部和国家外国专家局正式公布了2017年“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)评审结果,吉林大学无机合成与制备国家重点实验室于吉红院士主持申报的“多孔功能材料分子工程学科创新引智基地”通讯评审优秀,免答辩获批立项。该基地是吉林大学第六个获批建设的高等学校学科创新引智基地。

11月14日,吉林大学隆重举办纪念林枫同志诞辰110周年座谈会,缅怀林枫同志的不朽功勋,学习、传承和弘扬他的革命精神。

校长李元元高度评价了林枫同志为党和人民不懈奋斗的一生以及为中国人民解放事业、社会主义建设事业和党的教育事业所作出的杰出贡献。林炎志、林耿耿结合亲身经历和所见所闻回顾了父亲林枫同志为共产主义事业和党的教育事业奋斗终身的人生历程,寄语广大青年学子珍惜现在良好的政治环境和学习条件,肩负起历史赋予的责任,怀揣振兴中华的远大志向,在世界舞台中施展才华。

    杨振斌强调,举办纪念活动,不仅要深刻缅怀林枫同志,更要将他的革命精神传承下去,发扬光大。相信全校师生一定会进一步团结协作,把吉林大学发展得更好,同时希望广大同学勤奋努力、刻苦学习,在为中华民族伟大复兴作出贡献的过程中实现自己的人生价值。

    11月14日,发展中国家科学院在卢旺达首都基加利举办了第27届院士大会并公布了2016年发展中国家科学院院士增选结果。来自17个国家的40位科学家当选发展中国家科学院院士,其中10人为中国大陆科学家,吉林大学于吉红教授名列其中。

    吉林大学理论化学研究所教授高加力在第53次国际量子分子科学院院士大会上当选为院士,成为获得此项殊荣的第二位吉林大学教授。吉林大学已故国际著名量子化学家唐敖庆先生曾于1981年当选为该科学院院士。

12月1日,戴振学博士受聘为吉林大学建设工程学院院长,成为吉林大学第一位通过海内外公开招聘形式引进的外籍院长。

经过自荐报名、资格审查、面试答辩等程序,经学校党委常委会研究,并报教育部批准,学校决定聘任戴振学博士为建设工程学院院长,聘期五年。

    2016年,中国科学院院士高锐、张培震、何满潮,中国工程院院士赵文智、王浩、张改平、金宁一、陈学庚、罗锡文、武强等10名院士受聘为吉林大学“双聘院士”。

    日前,由南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心联合发布我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台——中国智库索引(CTTI)首批入选智库名单及效能测评报告。我校创新创业研究院、东北亚研究中心、社会公正与政府治理研究中心、中国国有经济研究中心、中国人口老龄化与经济社会发展研究中心、司法文明协同创新中心等6个智库入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库,入选数量位居全国高校第二位。

12月20日,吉林大学台湾学生“北国风情”冬令营十五周年庆典暨第十五届台湾学生“北国风情”冬令营开营仪式在吉林大学中心校区举行。来自台湾地区27所高校的师生和营友会嘉宾220人与上述嘉宾和吉大营员志愿者以及部分学生代表共同回顾了“北国风情”的15载光辉历程。自2002年起,吉林大学已连续成功举办了台湾学生“北国风情”冬令营,今年是第15届。2006年,“北国风情”冬令营设计推出营歌和营徽;2014年,正式启动“吉大北国风情”微信公众号;2015年起,应两岸青年学子要求,在冬令营的基础上,吉大先后成功举办了两届台湾学生“北国风情”暑期研习营。刚刚正式上线的“北国风情”专题网站和新建立的营友会,将极大地丰富“北国风情”的品牌内涵,使之成为两岸营友永远的精神家园。

12月23日,由国家教育部、人力资源和社会保障部和国务院国资委主办,吉林大学承办的全国高校实践育人暨创新创业推进会在吉林大学东荣会议中心召开。教育部、人社部、国务院国资委相关司局的,全国高校实践育人创新创业基地所在单位负责人,各省区市党委教育部门负责人,部分高校、行业、企业代表参加了会议。部署推动高校实践育人和创新创业工作,扎实推进校地、校企、校校之间的协同合作,对于形成目标共同、机制共建、资源共享、多方共赢的实践育人与创新创业工作体系,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    截至2016年12月28日,我校哲学社会科学研究共获立各级各类项目521项,到账经费9,096.92万元。其中获立国家社科基金重大项目5项,教育部重大课题攻关项目2项,教育部哲学社会科学重大委托项目3项,国家社科基金年度和青年项目29项,教育部人文社会科学研究年度项目18项。

已结束
地址:吉林省长春市前进大街2699号 E-mail:jlunewsnet@163.com
Copyright©2012 All rights reserved. 吉林大学党委宣传部 版权所有

手机版